クラムチャウダークリームコロッケ
材料 (2人分)
  • あさり(水煮缶)
    1/2缶(正味40g)
  • じゃがいも
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    30g
  • ベーコン
    4枚
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    180ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1/2個分
  • パン粉
    適量
  • 【付け合わせ】
  • グリーンリーフ
    20g
  • ミニトマト
    2個
手順
  • 1
    玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじん、じゃがいもは5mm角の色紙切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、<1>、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
  • 3
    野菜がしんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 4
    牛乳を2〜3回に分けて加え、あさり、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
  • 5
    <4>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
  • 6
    <5>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。(1個当たり約90g)
  • 7
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
  • 8
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
  • 9
    器にベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ウニクリームローストビーフ

12/6 (土) 21:00〜22:00

サフランロールキャベツ

11/17 (月) 21:00〜22:00

ポルチーニジャークチキン

10/25 (土) 21:00〜22:00

ゴルゴンゾーラメンチカツ

9/27 (土) 21:00〜22:00

ビスクグリーンカレー

8/9 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/6 (日) 21:00〜22:00

カルパッチョタコス

6/7 (土) 19:00〜20:00

カプレーゼサルティンボッカ

5/24 (土) 21:00〜22:00

バーニャカウダオムライス

4/18 (金) 19:00〜20:00

シトラスペスカトーレ

3/22 (土) 21:00〜22:00

ボルシチ煮込みハンバーグ

2/23 (日) 21:00〜22:00

カマンベールタルタルカキフライ

1/19 (日) 21:00〜22:00

ブイヤベースドリア

12/29 (日) 19:00〜20:00

ディアボラチキンマルゲリータ

11/29 (金) 21:00〜22:00

パンプキンデミラザニア

10/26 (土) 21:00〜22:00

シシリーソースサーモンフライ

9/21 (土) 21:00〜22:00

夏野菜たっぷりバインミー

8/25 (日) 21:00〜22:00

シャリアピン風ロコモコ

7/25 (木) 19:00〜20:00

ヨーロピアン風ガパオライス

6/8 (土) 21:00〜22:00

イタリアンなパエリア

5/4 (土) 19:00〜20:00

春野菜でチーズフリット

4/13 (土) 21:00〜22:00

ジャスミン香るアクアパッツァ

3/9 (土) 21:00〜22:00

あつあつクラムチャコロッケ

2/17 (土) 21:00〜22:00

ハッピーバースデータリアータ

1/28 (日) 21:00〜22:00

coming soon

1/19 (金) 21:00〜22:00

クリスマスはローストチキン

12/24 (日) 21:00〜22:00

チーズたっぷりドリア

11/25 (土) 21:00〜22:00

秋を感じる栗のボロネーゼ

10/27 (金) 21:00〜22:00

ナッツたっぷりポークカツレツ

9/16 (土) 21:00〜22:00

エスニック風なチキンカレー

8/18 (金) 21:00〜22:00

2周年!お祝いナッツレシピ

7/23 (日) 21:00〜22:00

メキシカン風オムライス

6/19 (月) 21:00〜22:00

ビスクソースで味わうエビフライ

5/5 (金) 21:00〜22:00

真っ赤なロールキャベツ

4/15 (土) 21:00〜22:00

柑橘で爽やか!春のボンゴレ

3/22 (水) 21:00〜22:00

バレンタインハンバーグ

2/3 (金) 19:00〜20:00

亜飛夢のバースデーブラウニー

1/6 (金) 20:00〜21:00

クリスマスチキンカツ

12/24 (土) 18:00〜19:00

濃厚ソースのローストポーク

11/25 (金) 20:00〜21:00

ハロウィンリゾット

10/26 (水) 20:00〜21:00

トマトたっぷり欧風カレー

9/3 (土) 18:00〜19:00

夏のジンジャーポーク

7/24 (日) 18:00〜19:00

彩鮮やか!チキンソテー

6/5 (日) 20:00〜21:00

ほんのり大人のフィナンシェ

3/19 (土) 20:00〜21:00

ほくほく!カレーコロッケ

2/20 (日) 20:00〜21:00

お肉でクリスマスディナー

12/6 (月) 21:00〜22:00

サーモンでクリームパスタ

11/5 (金) 21:00〜22:00

旨味たっぷり!マカロニグラタン

10/20 (水) 21:30〜22:30

ベリーGoodなハヤシライス

9/14 (火) 20:00〜21:00

紅茶香る!チーズINハンバーグ

8/18 (水) 20:00〜21:00

ドレスドオムライスに挑戦!

7/17 (土) 21:30〜22:30