1
玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじん、じゃがいもは5mm角の色紙切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2
フライパンにバターを入れて中火で熱し、<1>、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
3
野菜がしんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
牛乳を2〜3回に分けて加え、あさり、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
5
<4>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
6
<5>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。(1個当たり約90g)
7
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
8
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
9
器にベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。