クラムチャウダークリームコロッケ
材料 (2人分)
あさり(水煮缶) 1/2缶(正味40g)
じゃがいも 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 30g
ベーコン 4枚
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 180ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
【付け合わせ】
グリーンリーフ 20g
ミニトマト 2個
手順
1 玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじん、じゃがいもは5mm角の色紙切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2 フライパンにバターを入れて中火で熱し、<1>、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
3 野菜がしんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4 牛乳を2〜3回に分けて加え、あさり、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
5 <4>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
6 <5>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。(1個当たり約90g)
7 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
8 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
9 器にベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。
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