1
海老は殻を剥いて背に切り込みを入れてわたを除き【A】をまぶして5分ほどおく。
2
<1>を水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。腹側に切り目を入れて筋を切っておき、塩こしょう少々(分量外)する。
3
蓮根は6~7mm幅に切る。さつまいもは1cm幅に斜めに切る。まいたけは二つに手で割く。
4
【B】の卵液、冷水、もずくを混ぜ合わせる。混ざったら薄力粉を3回程度に分けて少しダマが残る程度になるまで混ぜる。
5
海老、れんこん、さつまいも、まいたけに薄力粉を薄くまぶして<4>を潜らせる。
6
中温に熱したサラダ油で海老、まいたけは2~3分程度揚げる。れんこん、さつまいもは3~4分程度揚げる。
7
熱いうちに塩少々(分量外)まぶして器に盛り付ける。青ねぎを散らす。