もずく天ぷら
砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
材料
(2人分)
海老
2尾
れんこん
約1/3節
さつまいも
1/4本
まいたけ
1/4パック(30g程度)
薄力粉
適量
青ねぎ(小口ぎり)
適量
【A】
塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
【B】
卵液
1個分
冷水
50ml
もずく(三杯酢)
1パック(60g)
薄力粉(ふるっておく)
60g
手順
1
海老は殻を剥いて背に切り込みを入れてわたを除き【A】をまぶして5分ほどおく。
2
<1>を水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。腹側に切り目を入れて筋を切っておき、塩こしょう少々(分量外)する。
3
蓮根は6~7mm幅に切る。さつまいもは1cm幅に斜めに切る。まいたけは二つに手で割く。
4
【B】の卵液、冷水、もずくを混ぜ合わせる。混ざったら薄力粉を3回程度に分けて少しダマが残る程度になるまで混ぜる。
5
海老、れんこん、さつまいも、まいたけに薄力粉を薄くまぶして<4>を潜らせる。
6
中温に熱したサラダ油で海老、まいたけは2~3分程度揚げる。れんこん、さつまいもは3~4分程度揚げる。
7
熱いうちに塩少々(分量外)まぶして器に盛り付ける。青ねぎを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
#21 年初め鯛出汁飯で乾杯!
1/13 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
鯛出汁ジューシー飯
by 砂川脩弥
材料:
豚肉こま切れ
にんじん
ひじき(乾燥)
お米
青ねぎ(小口切り)
【A】
しょうゆ
鯛出汁の素
みりん
砂糖
レシピを見る
エピソード一覧
coming soon
11/11 (火) 19:00〜20:00
スパムメンチカツ
10/14 (火) 19:00〜20:00
ジーマミー豆腐冷しゃぶ
9/16 (火) 19:00〜20:00
シークワーサーケバブ
8/29 (金) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/28 (月) 19:00〜20:00
泡盛トンテキ
6/24 (火) 19:00〜20:00
にんじんしりしりビビンバ
5/23 (金) 19:00〜20:00
クーブイリチー酢豚
4/30 (水) 19:00〜20:00
アンダンスータルタルエビフライ
3/14 (金) 19:00〜20:00
イナムルチ煮込みハンバーグ
2/17 (月) 19:00〜20:00
coming soon
1/30 (木) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/22 (日) 19:00〜20:00
ソーキグリーンカレー
11/19 (火) 19:00〜20:00
ラフテー中華丼
10/17 (木) 19:00〜20:00
黒糖ルーローハン
9/19 (木) 21:00〜22:00
じゅーしーカレーめし
8/19 (月) 21:00〜22:00
ゴーヤガパオライス
7/30 (火) 19:00〜20:00
アレンジカオマンガイで乾杯!
6/24 (月) 21:00〜22:00
沖縄感じるアジフライで乾杯
5/16 (木) 19:00〜20:00
アレンジ回鍋肉で乾杯!
4/15 (月) 19:00〜20:00
ソーキスープパスタで乾杯!
3/28 (木) 19:00〜20:00
アンダンスー春巻きで乾杯!
2/27 (火) 19:00〜20:00
スペアリブのおでんで乾杯!
1/16 (火) 19:00〜20:00
ラフテーストロガノフで乾杯!
12/19 (火) 19:00〜20:00
ポーたま風の天津飯で乾杯!
11/13 (月) 19:00〜20:00
沖縄を感じるマドレーヌ
10/20 (金) 19:00〜20:00
ポーたま風の天津飯で乾杯!
9/20 (水) 19:00〜20:00
フーチャンプルーで乾杯!
8/24 (木) 21:00〜22:00
シークヮーサータコライスで乾杯
7/14 (金) 21:00〜22:00
クーブの冷やし中華で乾杯!
6/19 (月) 19:00〜20:00
プロデュース!黒糖のテリーヌ
5/29 (月) 19:00〜20:00
ジューシー風親子丼で乾杯!
4/27 (木) 19:00〜20:00
ミヌダル風ポークで乾杯!
3/30 (木) 19:00〜20:00
ゆし豆腐風かつ煮で乾杯!
2/28 (火) 19:00〜20:00
年初め鯛出汁飯で乾杯!
1/13 (金) 20:00〜21:00
沖縄すき焼き風ポークで乾杯!
12/14 (水) 20:00〜21:00
チャンプルーちらしで乾杯!
11/24 (木) 20:00〜21:00
プロデュース!沖縄風ミックスナッツ
10/11 (火) 20:00〜21:00
チンジャオロースで乾杯!
9/25 (日) 20:00〜21:00
夏にぴったり!カレーで乾杯
8/25 (木) 20:00〜21:00
南国タコライスで乾杯!
7/27 (水) 20:00〜21:00
チャンプルバーガーで乾杯!
6/20 (月) 20:00〜21:00
もずくを使った料理で乾杯!
5/6 (金) 20:00〜21:00
雪塩ブラウニーで乾杯!
4/19 (火) 20:00〜21:00
アンダンスー料理で乾杯!
3/15 (火) 18:00〜19:00
リアル脩弥酒場オープン!
2/16 (水) 18:00〜19:00
タラのあんかけ唐揚げで乾杯
1/17 (月) 21:30〜22:30
ぽかぽかソーキそばで乾杯!
12/23 (木) 21:00〜22:00
寒い夜は沖縄おでんで乾杯!
11/24 (水) 20:00〜21:00
プロデューススイーツ作り!
10/21 (木) 20:00〜21:00
ナッツ香る!スパムおにぎり
9/16 (木) 21:30〜22:30
夏に食べたいタコライス
8/26 (木) 19:00〜20:00
沖縄式のお好み焼きで乾杯
7/21 (水) 20:00〜21:00
さっぱり旨い!冷やし麺
6/28 (月) 20:00〜21:00
コク旨チャンプルーで乾杯!
5/21 (金) 20:00〜21:00