バーニャカウダローストポーク
材料 (2人分)
豚肩ロース肉(ブロック) 300〜350g
砂糖 小さじ1
小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ベビーリーフ お好みで
野菜スティック お好みで
【バーニャカウダソース】
にんにく(すりおろし) 1片分
かつお節 1袋(約3g)
味噌 大さじ1
牛乳 100ml
オリーブオイル 50ml
手順
1 豚肉は常温に戻しておく。竹串などで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程放置して水分をしっかりとふきとる。
2 <1>の全面に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱する。 <1>を入れて全面をしっかりと焼きつける。
3 全面に焼き色がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
4 電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱したら上下を返し2〜3分程加熱する。
5 電子レンジの中で10分以上放置して余熱でじっくりと火を入れる。
6 【バーニャカウダソース】 かつお節は袋ごと揉んで粉末状にする。
7 <3>の豚肉を焼いたフライパンに牛乳、にんにく、味噌、<6>を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。
8 にんにくの香りがたってきたらオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。軽く沸騰させながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
9 <5>をお好みの大きさに切り、器に盛りつける。<8>をかけ、お好みでベビーリーフや野菜スティックを添える。
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