1
豚肉は常温に戻しておく。竹串などで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程放置して水分をしっかりとふきとる。
2
<1>の全面に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱する。 <1>を入れて全面をしっかりと焼きつける。
3
全面に焼き色がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
4
電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱したら上下を返し2〜3分程加熱する。
5
電子レンジの中で10分以上放置して余熱でじっくりと火を入れる。
6
【バーニャカウダソース】
かつお節は袋ごと揉んで粉末状にする。
7
<3>の豚肉を焼いたフライパンに牛乳、にんにく、味噌、<6>を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。
8
にんにくの香りがたってきたらオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。軽く沸騰させながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
9
<5>をお好みの大きさに切り、器に盛りつける。<8>をかけ、お好みでベビーリーフや野菜スティックを添える。