ウニクリームローストビーフ
水石亜飛夢
亜飛夢の青いレストラン
材料
(2人分)
牛もも肉(ブロック)
250~300g
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
適量
【ウニクリームソース】
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
薄力粉
大さじ1
牛乳
160ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ウニ
40g
塩
適量
【付け合わせ】
じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
クレソン
適量
塩
適量
手順
1
【ローストビーフ】牛肉は、調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し、常温にする。塩、砂糖をまぶし、よくすりこむ。
2
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で、<1>の全面に片面1分程度で焼き色をつける。お肉に焼き色がついたら取り出して、アルミホイルで包む。更にもう1度アルミホイルで包む。
3
<2>を耐熱のビニール袋に入れ、空気をぬいて袋を閉じる。更にビニール袋に入れ、湯が入らないようにしっかりと袋を閉じる。
4
鍋に湯を沸かし、沸騰したら<3>を入れる。袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせる。そのまま8分ほど湯煎し取り出して、そのまま肉汁が落ちつくまで5分程休ませる。
5
【ウニクリームソース】マッシュルームは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。小鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩をふる。
6
しんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら牛乳、コンソメを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
7
火を落とし、うにを加えて混ぜ合わせる。塩で味を整える。
8
【付け合わせ】じゃがいもは軽く湿らせたペーパータオルで包んでラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら厚さ1cmの輪切りにする。
9
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、じゃがいもを並べて両面しっかりと焼き色がつくまで焼く。焼けたら塩をまぶす。
10
にんじんは千切りにして塩をまぶし、5分程置いて水気を絞る。粒マスタード、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
11
<4>を薄く切って盛り付け、<7>をかける。<9>、<10>、クレソンを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
水石亜飛夢
亜飛夢の青いレストラン
#50 ウニクリームローストビーフ
12/6 (土) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ウニクリームローストビーフ
12/6 (土) 21:00〜22:00
サフランロールキャベツ
11/17 (月) 21:00〜22:00
ポルチーニジャークチキン
10/25 (土) 21:00〜22:00
ゴルゴンゾーラメンチカツ
9/27 (土) 21:00〜22:00
ビスクグリーンカレー
8/9 (土) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/6 (日) 21:00〜22:00
カルパッチョタコス
6/7 (土) 19:00〜20:00
カプレーゼサルティンボッカ
5/24 (土) 21:00〜22:00
バーニャカウダオムライス
4/18 (金) 19:00〜20:00
シトラスペスカトーレ
3/22 (土) 21:00〜22:00
ボルシチ煮込みハンバーグ
2/23 (日) 21:00〜22:00
カマンベールタルタルカキフライ
1/19 (日) 21:00〜22:00
ブイヤベースドリア
12/29 (日) 19:00〜20:00
ディアボラチキンマルゲリータ
11/29 (金) 21:00〜22:00
パンプキンデミラザニア
10/26 (土) 21:00〜22:00
シシリーソースサーモンフライ
9/21 (土) 21:00〜22:00
夏野菜たっぷりバインミー
8/25 (日) 21:00〜22:00
シャリアピン風ロコモコ
7/25 (木) 19:00〜20:00
ヨーロピアン風ガパオライス
6/8 (土) 21:00〜22:00
イタリアンなパエリア
5/4 (土) 19:00〜20:00
春野菜でチーズフリット
4/13 (土) 21:00〜22:00
ジャスミン香るアクアパッツァ
3/9 (土) 21:00〜22:00
あつあつクラムチャコロッケ
2/17 (土) 21:00〜22:00
ハッピーバースデータリアータ
1/28 (日) 21:00〜22:00
coming soon
1/19 (金) 21:00〜22:00
クリスマスはローストチキン
12/24 (日) 21:00〜22:00
チーズたっぷりドリア
11/25 (土) 21:00〜22:00
秋を感じる栗のボロネーゼ
10/27 (金) 21:00〜22:00
ナッツたっぷりポークカツレツ
9/16 (土) 21:00〜22:00
エスニック風なチキンカレー
8/18 (金) 21:00〜22:00
2周年!お祝いナッツレシピ
7/23 (日) 21:00〜22:00
メキシカン風オムライス
6/19 (月) 21:00〜22:00
ビスクソースで味わうエビフライ
5/5 (金) 21:00〜22:00
真っ赤なロールキャベツ
4/15 (土) 21:00〜22:00
柑橘で爽やか!春のボンゴレ
3/22 (水) 21:00〜22:00
バレンタインハンバーグ
2/3 (金) 19:00〜20:00
亜飛夢のバースデーブラウニー
1/6 (金) 20:00〜21:00
クリスマスチキンカツ
12/24 (土) 18:00〜19:00
濃厚ソースのローストポーク
11/25 (金) 20:00〜21:00
ハロウィンリゾット
10/26 (水) 20:00〜21:00
トマトたっぷり欧風カレー
9/3 (土) 18:00〜19:00
夏のジンジャーポーク
7/24 (日) 18:00〜19:00
彩鮮やか!チキンソテー
6/5 (日) 20:00〜21:00
ほんのり大人のフィナンシェ
3/19 (土) 20:00〜21:00
ほくほく!カレーコロッケ
2/20 (日) 20:00〜21:00
お肉でクリスマスディナー
12/6 (月) 21:00〜22:00
サーモンでクリームパスタ
11/5 (金) 21:00〜22:00
旨味たっぷり!マカロニグラタン
10/20 (水) 21:30〜22:30
ベリーGoodなハヤシライス
9/14 (火) 20:00〜21:00
紅茶香る!チーズINハンバーグ
8/18 (水) 20:00〜21:00
ドレスドオムライスに挑戦!
7/17 (土) 21:30〜22:30