ウニクリームローストビーフ
材料 (2人分)
  • 牛もも肉(ブロック)
    250~300g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【ウニクリームソース】
  • マッシュルーム
    4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    160ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ウニ
    40g
  • 適量
  • 【付け合わせ】
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • クレソン
    適量
  • 適量
手順
  • 1
    【ローストビーフ】牛肉は、調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し、常温にする。塩、砂糖をまぶし、よくすりこむ。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で、<1>の全面に片面1分程度で焼き色をつける。お肉に焼き色がついたら取り出して、アルミホイルで包む。更にもう1度アルミホイルで包む。
  • 3
    <2>を耐熱のビニール袋に入れ、空気をぬいて袋を閉じる。更にビニール袋に入れ、湯が入らないようにしっかりと袋を閉じる。
  • 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら<3>を入れる。袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせる。そのまま8分ほど湯煎し取り出して、そのまま肉汁が落ちつくまで5分程休ませる。
  • 5
    【ウニクリームソース】マッシュルームは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。小鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩をふる。
  • 6
    しんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら牛乳、コンソメを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  • 7
    火を落とし、うにを加えて混ぜ合わせる。塩で味を整える。
  • 8
    【付け合わせ】じゃがいもは軽く湿らせたペーパータオルで包んでラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら厚さ1cmの輪切りにする。
  • 9
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、じゃがいもを並べて両面しっかりと焼き色がつくまで焼く。焼けたら塩をまぶす。
  • 10
    にんじんは千切りにして塩をまぶし、5分程置いて水気を絞る。粒マスタード、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
  • 11
    <4>を薄く切って盛り付け、<7>をかける。<9>、<10>、クレソンを添える。
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エピソード一覧

ウニクリームローストビーフ

12/6 (土) 21:00〜22:00

サフランロールキャベツ

11/17 (月) 21:00〜22:00

ポルチーニジャークチキン

10/25 (土) 21:00〜22:00

ゴルゴンゾーラメンチカツ

9/27 (土) 21:00〜22:00

ビスクグリーンカレー

8/9 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/6 (日) 21:00〜22:00

カルパッチョタコス

6/7 (土) 19:00〜20:00

カプレーゼサルティンボッカ

5/24 (土) 21:00〜22:00

バーニャカウダオムライス

4/18 (金) 19:00〜20:00

シトラスペスカトーレ

3/22 (土) 21:00〜22:00

ボルシチ煮込みハンバーグ

2/23 (日) 21:00〜22:00

カマンベールタルタルカキフライ

1/19 (日) 21:00〜22:00

ブイヤベースドリア

12/29 (日) 19:00〜20:00

ディアボラチキンマルゲリータ

11/29 (金) 21:00〜22:00

パンプキンデミラザニア

10/26 (土) 21:00〜22:00

シシリーソースサーモンフライ

9/21 (土) 21:00〜22:00

夏野菜たっぷりバインミー

8/25 (日) 21:00〜22:00

シャリアピン風ロコモコ

7/25 (木) 19:00〜20:00

ヨーロピアン風ガパオライス

6/8 (土) 21:00〜22:00

イタリアンなパエリア

5/4 (土) 19:00〜20:00

春野菜でチーズフリット

4/13 (土) 21:00〜22:00

ジャスミン香るアクアパッツァ

3/9 (土) 21:00〜22:00

あつあつクラムチャコロッケ

2/17 (土) 21:00〜22:00

ハッピーバースデータリアータ

1/28 (日) 21:00〜22:00

coming soon

1/19 (金) 21:00〜22:00

クリスマスはローストチキン

12/24 (日) 21:00〜22:00

チーズたっぷりドリア

11/25 (土) 21:00〜22:00

秋を感じる栗のボロネーゼ

10/27 (金) 21:00〜22:00

ナッツたっぷりポークカツレツ

9/16 (土) 21:00〜22:00

エスニック風なチキンカレー

8/18 (金) 21:00〜22:00

2周年!お祝いナッツレシピ

7/23 (日) 21:00〜22:00

メキシカン風オムライス

6/19 (月) 21:00〜22:00

ビスクソースで味わうエビフライ

5/5 (金) 21:00〜22:00

真っ赤なロールキャベツ

4/15 (土) 21:00〜22:00

柑橘で爽やか!春のボンゴレ

3/22 (水) 21:00〜22:00

バレンタインハンバーグ

2/3 (金) 19:00〜20:00

亜飛夢のバースデーブラウニー

1/6 (金) 20:00〜21:00

クリスマスチキンカツ

12/24 (土) 18:00〜19:00

濃厚ソースのローストポーク

11/25 (金) 20:00〜21:00

ハロウィンリゾット

10/26 (水) 20:00〜21:00

トマトたっぷり欧風カレー

9/3 (土) 18:00〜19:00

夏のジンジャーポーク

7/24 (日) 18:00〜19:00

彩鮮やか!チキンソテー

6/5 (日) 20:00〜21:00

ほんのり大人のフィナンシェ

3/19 (土) 20:00〜21:00

ほくほく!カレーコロッケ

2/20 (日) 20:00〜21:00

お肉でクリスマスディナー

12/6 (月) 21:00〜22:00

サーモンでクリームパスタ

11/5 (金) 21:00〜22:00

旨味たっぷり!マカロニグラタン

10/20 (水) 21:30〜22:30

ベリーGoodなハヤシライス

9/14 (火) 20:00〜21:00

紅茶香る!チーズINハンバーグ

8/18 (水) 20:00〜21:00

ドレスドオムライスに挑戦!

7/17 (土) 21:30〜22:30