パインマーラータン
材料 (2人分)
  • 春雨
    100g
  • 豚ひき肉
    180g
  • 玉ねぎ
    30g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 青梗菜
    1株
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • えのき
    50g
  • しめじ
    50g
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 花椒(つぶす)
    小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • 【B】
  • 600ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【酢漬けパイン】
  • パイナップル
    50g
  • 30ml
  • はちみつ
    10g
手順
  • 1
    【酢漬けパイン】パイナップルを1cm角に切りボウルに入れ、酢、はちみつを混ぜ、落としラップをしておく。
  • 2
    えのきは石づきをおとし、長さ半分に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
  • 3
    パプリカは斜め半分に切る。青梗菜は根元に十文字の切り込みを入れ、4等分に切る。
  • 4
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 5
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、粗びき黒こしょうをし、粘りが出るまでこねる。<4>と片栗粉を加えてこね、6等分にし、団子状に丸める。
  • 6
    フライパンにサラダ油、【A】を入れ、弱火でじっくりと油がオレンジ色になり、香りが出るまで加熱する。
  • 7
    香りが出たら、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 8
    <2>、<3>、<5>を加えて、沸騰したら中火〜弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮込む。
  • 9
    深鍋に熱湯を沸かし、春雨のパッケージの表記通りに茹でる。
  • 10
    器に<9>を入れ、<8>を注ぎ入れ、具材を彩りよく盛り付ける。<1>を盛り付ける。
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エピソード一覧

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