パインマーラータン
砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
材料
(2人分)
春雨
100g
豚ひき肉
180g
玉ねぎ
30g
片栗粉
大さじ1
青梗菜
1株
パプリカ(赤)
1/2個
えのき
50g
しめじ
50g
サラダ油
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
花椒(つぶす)
小さじ1
唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
【B】
水
600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩
小さじ1/4
【酢漬けパイン】
パイナップル
50g
酢
30ml
はちみつ
10g
手順
1
【酢漬けパイン】パイナップルを1cm角に切りボウルに入れ、酢、はちみつを混ぜ、落としラップをしておく。
2
えのきは石づきをおとし、長さ半分に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
3
パプリカは斜め半分に切る。青梗菜は根元に十文字の切り込みを入れ、4等分に切る。
4
玉ねぎはみじん切りにする。
5
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、粗びき黒こしょうをし、粘りが出るまでこねる。<4>と片栗粉を加えてこね、6等分にし、団子状に丸める。
6
フライパンにサラダ油、【A】を入れ、弱火でじっくりと油がオレンジ色になり、香りが出るまで加熱する。
7
香りが出たら、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
8
<2>、<3>、<5>を加えて、沸騰したら中火〜弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮込む。
9
深鍋に熱湯を沸かし、春雨のパッケージの表記通りに茹でる。
10
器に<9>を入れ、<8>を注ぎ入れ、具材を彩りよく盛り付ける。<1>を盛り付ける。
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砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
#53 パインマーラータン
11/11 (火) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
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パインマーラータン
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10/14 (火) 19:00〜20:00
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