ゴルゴンゾーラメンチカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 30g
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
1個
【トマトソース】
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
少々
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
2 ゴルゴンゾーラは入れやすい大きさに切る。
3 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出てきたら、【A】と<1>を加えて均一になるまで混ぜる。
4 4等分にして中心にゴルゴンゾーラを入れ、1.5cm程の小判型に成形する。 薄力粉、溶き卵、パン粉をの順にしっかりとまぶす。
5 鍋にサラダ油を入れ、加熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<3>の形を整えて静かに入れる。
6 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
7 【トマトソース】トマトを細かく刻む。
8 小鍋にオリーブオイルとトマトを入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。トマトの形が少し残るぐらいまで中火で加熱する。
9 器にメンチカツを乗せ、上にトマトソースをかける。
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