1
玉ねぎはみじん切りにする。 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
2
ゴルゴンゾーラは入れやすい大きさに切る。
3
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出てきたら、【A】と<1>を加えて均一になるまで混ぜる。
4
4等分にして中心にゴルゴンゾーラを入れ、1.5cm程の小判型に成形する。 薄力粉、溶き卵、パン粉をの順にしっかりとまぶす。
5
鍋にサラダ油を入れ、加熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<3>の形を整えて静かに入れる。
6
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
7
【トマトソース】トマトを細かく刻む。
8
小鍋にオリーブオイルとトマトを入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。トマトの形が少し残るぐらいまで中火で加熱する。
9
器にメンチカツを乗せ、上にトマトソースをかける。