ナッツモッツァレラロコモコ
砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
材料
(2人分)
温かいごはん
2人分
ミックスナッツ
40g
【ハンバーグ】
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1/2個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2(10g)
サラダ油
適量
【モッツァレラソース】
牛乳
100ml
薄力粉
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
モッツァレラチーズ
40g
【デミグラスソース】
デミグラスソース
60g
赤ワイン
25ml
ケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
【付け合せ】
温泉卵
2個
グリーンリーフ
適量
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
手順
1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
2
卵を溶きほぐしておく。ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
3
2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。一旦取り出す。
5
【モッツァレラソース】小鍋に牛乳、薄力粉、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
6
とろみがついたら、細かく割いたモッツァレラチーズを加え、よく溶かす。
7
【デミグラスソース】<4> のフライパンの油を拭き取り、すべての材料を加え、とろみがつくまでまぜる。
8
【ナッツライス】ミックスナッツをビニール袋(またはジッパー付き袋)に入れて麺棒でたたき、細かくする。
9
温かいごはんに<8>を混ぜ込む。塩(分量外)をふり、味を整える。
10
【付け合せ】グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦に6等分にする。トマトはくし切りにする。
11
【盛り付け】器にナッツライスを盛り、<4>を盛り付け、<7>と<6>をかける。<10>の付け合せを彩りよく盛り、温泉卵をのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
#49 ナッツモッツァレラロコモコ
7/28 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/16 (火) 19:00〜20:00
パインマーラータン
11/11 (火) 19:00〜20:00
スパムメンチカツ
10/14 (火) 19:00〜20:00
ジーマミー豆腐冷しゃぶ
9/16 (火) 19:00〜20:00
シークワーサーケバブ
8/29 (金) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/28 (月) 19:00〜20:00
泡盛トンテキ
6/24 (火) 19:00〜20:00
にんじんしりしりビビンバ
5/23 (金) 19:00〜20:00
クーブイリチー酢豚
4/30 (水) 19:00〜20:00
アンダンスータルタルエビフライ
3/14 (金) 19:00〜20:00
イナムルチ煮込みハンバーグ
2/17 (月) 19:00〜20:00
coming soon
1/30 (木) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/22 (日) 19:00〜20:00
ソーキグリーンカレー
11/19 (火) 19:00〜20:00
ラフテー中華丼
10/17 (木) 19:00〜20:00
黒糖ルーローハン
9/19 (木) 21:00〜22:00
じゅーしーカレーめし
8/19 (月) 21:00〜22:00
ゴーヤガパオライス
7/30 (火) 19:00〜20:00
アレンジカオマンガイで乾杯!
6/24 (月) 21:00〜22:00
沖縄感じるアジフライで乾杯
5/16 (木) 19:00〜20:00
アレンジ回鍋肉で乾杯!
4/15 (月) 19:00〜20:00
ソーキスープパスタで乾杯!
3/28 (木) 19:00〜20:00
アンダンスー春巻きで乾杯!
2/27 (火) 19:00〜20:00
スペアリブのおでんで乾杯!
1/16 (火) 19:00〜20:00
ラフテーストロガノフで乾杯!
12/19 (火) 19:00〜20:00
ポーたま風の天津飯で乾杯!
11/13 (月) 19:00〜20:00
沖縄を感じるマドレーヌ
10/20 (金) 19:00〜20:00
ポーたま風の天津飯で乾杯!
9/20 (水) 19:00〜20:00
フーチャンプルーで乾杯!
8/24 (木) 21:00〜22:00
シークヮーサータコライスで乾杯
7/14 (金) 21:00〜22:00
クーブの冷やし中華で乾杯!
6/19 (月) 19:00〜20:00
プロデュース!黒糖のテリーヌ
5/29 (月) 19:00〜20:00
ジューシー風親子丼で乾杯!
4/27 (木) 19:00〜20:00
ミヌダル風ポークで乾杯!
3/30 (木) 19:00〜20:00
ゆし豆腐風かつ煮で乾杯!
2/28 (火) 19:00〜20:00
年初め鯛出汁飯で乾杯!
1/13 (金) 20:00〜21:00
沖縄すき焼き風ポークで乾杯!
12/14 (水) 20:00〜21:00
チャンプルーちらしで乾杯!
11/24 (木) 20:00〜21:00
プロデュース!沖縄風ミックスナッツ
10/11 (火) 20:00〜21:00
チンジャオロースで乾杯!
9/25 (日) 20:00〜21:00
夏にぴったり!カレーで乾杯
8/25 (木) 20:00〜21:00
南国タコライスで乾杯!
7/27 (水) 20:00〜21:00
チャンプルバーガーで乾杯!
6/20 (月) 20:00〜21:00
もずくを使った料理で乾杯!
5/6 (金) 20:00〜21:00
雪塩ブラウニーで乾杯!
4/19 (火) 20:00〜21:00
アンダンスー料理で乾杯!
3/15 (火) 18:00〜19:00
リアル脩弥酒場オープン!
2/16 (水) 18:00〜19:00
タラのあんかけ唐揚げで乾杯
1/17 (月) 21:30〜22:30
ぽかぽかソーキそばで乾杯!
12/23 (木) 21:00〜22:00
寒い夜は沖縄おでんで乾杯!
11/24 (水) 20:00〜21:00
プロデューススイーツ作り!
10/21 (木) 20:00〜21:00
ナッツ香る!スパムおにぎり
9/16 (木) 21:30〜22:30
夏に食べたいタコライス
8/26 (木) 19:00〜20:00
沖縄式のお好み焼きで乾杯
7/21 (水) 20:00〜21:00
さっぱり旨い!冷やし麺
6/28 (月) 20:00〜21:00
コク旨チャンプルーで乾杯!
5/21 (金) 20:00〜21:00