かつお出汁牛すじラーメン
材料 (1人分)
ラーメンスープ 1人前
中華生麺(細ちぢれ麺) 1玉
鶏むね肉 1枚(250g前後)
砂糖 小さじ2
小さじ2
大さじ2
玉ねぎ 1/4個(50g)
極太メンマ お好みで
なると お好みで
焼き海苔8切 1枚
手順
1 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。水に10分ほどさらし、ザルで水気を切る。
2 鶏むね肉にフォークで穴をあけ、砂糖、塩の順にすりこみ、10分置く。
3 耐熱皿に<2>、酒を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4 裏返して電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま電子レンジ内で5分ほど置く。
5 密閉袋に<4>を汁気ごと入れて、空気を抜いて閉じる。冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。冷めてから、薄切りにする。
6 メンマの汁気を軽く切る。
7 なるとを5mm厚さに切る。
8 小鍋でラーメンスープを温める。
9 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹で、湯をしっかりと切る。
10 丼に<8>、<9>を入れる。<5>、<1>、<6>、<7>、焼き海苔をトッピングする。
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