1
【牛すじスープ】
2
たっぷりの湯に牛すじを入れ、3分茹でる。
3
ザルにあけ、流水で牛すじを洗い、キッチンバサミでひと口大に切る。
4
鍋に水を入れて沸かす。酒、<2>、長ねぎの青い部分、生姜薄切りを入れ、煮込む。アクが出ればその都度取り除く。水が少なくなってきたら足す。
5
牛すじがとろとろの状態になるまで、3時間くらい煮込む。
6
【かつお出汁】
7
鍋に水を沸かし、かつお節を入れて10分ほど煮込む。キッチンペーパーを重ねたザルで濾す。
8
【スープ】
牛すじスープ、かつお出汁、鶏がらスープの素、しょうゆ、しょうがを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。