かつお出汁牛すじラーメン(スープ)
材料 (1人分)
【1人分のスープ】
牛すじスープ 150g
かつお出汁 100g
鶏がらスープの素 2g
しょうゆ 15g
ゆで牛すじ 40g
しょうが(すりおろし) 1g
【牛すじスープ】
牛すじ(外国産) 300g
1500ml
50ml
長ねぎの青い部分 10g
しょうが薄切り 10g
【かつお出汁】
650ml
かつおぶし(花かつお) 20g
手順
1 【牛すじスープ】
2 たっぷりの湯に牛すじを入れ、3分茹でる。
3 ザルにあけ、流水で牛すじを洗い、キッチンバサミでひと口大に切る。
4 鍋に水を入れて沸かす。酒、<2>、長ねぎの青い部分、生姜薄切りを入れ、煮込む。アクが出ればその都度取り除く。水が少なくなってきたら足す。
5 牛すじがとろとろの状態になるまで、3時間くらい煮込む。
6 【かつお出汁】
7 鍋に水を沸かし、かつお節を入れて10分ほど煮込む。キッチンペーパーを重ねたザルで濾す。
8 【スープ】 牛すじスープ、かつお出汁、鶏がらスープの素、しょうゆ、しょうがを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧