ナッツモッツァレラロコモコ
材料 (2人分)
温かいごはん 2人分
ミックスナッツ 40g
【ハンバーグ】
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
1/2個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2(10g)
サラダ油 適量
【モッツァレラソース】
牛乳 100ml
薄力粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
モッツァレラチーズ 40g
【デミグラスソース】
デミグラスソース 60g
赤ワイン 25ml
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
【付け合せ】
温泉卵 2個
グリーンリーフ 適量
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
手順
1 【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
2 卵を溶きほぐしておく。ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
3 2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。一旦取り出す。
5 【モッツァレラソース】小鍋に牛乳、薄力粉、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
6 とろみがついたら、細かく割いたモッツァレラチーズを加え、よく溶かす。
7 【デミグラスソース】<4> のフライパンの油を拭き取り、すべての材料を加え、とろみがつくまでまぜる。
8 【ナッツライス】ミックスナッツをビニール袋(またはジッパー付き袋)に入れて麺棒でたたき、細かくする。
9 温かいごはんに<8>を混ぜ込む。塩(分量外)をふり、味を整える。
10 【付け合せ】グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦に6等分にする。トマトはくし切りにする。
11 【盛り付け】器にナッツライスを盛り、<4>を盛り付け、<7>と<6>をかける。<10>の付け合せを彩りよく盛り、温泉卵をのせる。
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