泡盛トンテキ
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(150g/枚)
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
泡盛 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
【A】
みりん 大さじ2
泡盛 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
手順
1 にんにくは芯を除き、薄切りにする。
2 豚肉は筋がある側に、4~5本切れ込みを入れる。両面に塩、粗びき黒こしょうをし、薄力粉をまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で加熱する。
4 きつね色になったらバットなどに一度取り出す。
5 同じフライパンに豚肉を並べ、中火で加熱する。焼き色がついたら上下を返し、2分ほど焼く。
6 【A】を入れ、スプーンなどで豚肉にかけながらとろみがつくまで煮詰める。
7 火を止めたら<4>と泡盛を入れ合わせる。
8 豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、ソースをかける。
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