クーブイリチー酢豚
材料 (2人分)
豚ももブロック肉 250g
出汁昆布 10cm角 1枚(水で戻して30g)
油揚げ 1枚
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 昆布は水でもどし、ぬめりを洗い流して水気をきり、3mm幅に切る。油揚げは湯通しして1cm幅に切る。
2 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
3 豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
4 【A】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、<3>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
6 同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
7 フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。<1>を加える。
8 <4>をもう一度かき混ぜながら加えて煮る。
9 とろみがついたら<5>、<6>を加えて絡め、器に盛り付ける。
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