アンダンスーエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【アンダンスータルタル】
豚バラ肉(ブロック) 100g
長ねぎ 1/2本
くるみ 10g
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
【A】
50ml
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
手順
1 【アンダンスータルタル】長ねぎは粗みじん切りにする。豚ばら肉は5mm角の棒状に切る。くるみは粗く砕く。
2 フライパンにサラダ油を少量をひいて中火で熱し、豚バラ肉を炒めて塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
3 全体に焼き色がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加える。
4 水分がなくなるまで煮詰め、くるみを加えてさっと混ぜ合わせる。
5 ボウルでゆで卵をフォークなどを使って潰し、 <4>、マヨネーズを混ぜ合わせる。
6 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
7 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。カラッときつね色に揚がったら油を切る。
8 器に<7>を盛り付け、ソースをたっぷりかける。
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