アンダンスーエビフライ
材料 (2人分)
  • えび
    6本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【アンダンスータルタル】
  • 豚バラ肉(ブロック)
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • くるみ
    10g
  • ゆで卵
    1個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【A】
  • 50ml
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    【アンダンスータルタル】長ねぎは粗みじん切りにする。豚ばら肉は5mm角の棒状に切る。くるみは粗く砕く。
  • 2
    フライパンにサラダ油を少量をひいて中火で熱し、豚バラ肉を炒めて塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    全体に焼き色がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加える。
  • 4
    水分がなくなるまで煮詰め、くるみを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 5
    ボウルでゆで卵をフォークなどを使って潰し、 <4>、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  • 6
    【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
  • 7
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。カラッときつね色に揚がったら油を切る。
  • 8
    器に<7>を盛り付け、ソースをたっぷりかける。
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