ボルシチ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
キャベツ 100g
じゃがいも 1/2個分
赤ワイン 大さじ3
サラダ油 適量
生クリーム お好みで
パセリ(みじん切り) 適量
【A】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【B】
カットトマト缶 100g
ビーツ(缶詰) 100g
ビーツ缶の煮汁 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎは半分をみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。半分はくし切りにする。
2 じゃがいもは乱切りに、にんじんは少し小さい乱切りにする。耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 ボウルに合いびき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
4 合いびき肉を端に寄せ空いたところでみじん切りに玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
5 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<4>を並べて焼く。両面にしっかりと焼き色がついたら、くし切りの玉ねぎを炒め合わせる。
6 しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。【B】、<2>、キャベツを加える。
7 ひと煮たちしたらふたをし、6~7分ほど煮込む。器に盛り付けてパセリを散らし、お好みで生クリームを回しかける。
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