ブイヤベースドリア
材料 (2人分)
無頭えび(殻付き) 6尾
たら 2切れ
ほたて 4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
カットトマト缶 100g
100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 10g
薄力粉 大さじ2
サフラン ひとつまみ
生クリーム 大さじ2
ご飯 300g
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
【A】
バター 5g
黒こしょう 適量
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 たらは1切れを4等分に切る。たら、ほたてに塩、こしょう(分量外)をする。
3 無頭えびは尾を残し、殻をむき、竹串で背わたを除く。(殻は捨てない) 流水に塩(分量外)を入れて水洗いし、ペーパーで水気を拭き取る。
4 フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒め、色が変わったら白ワインをまわし入れる。
5 アルコールが飛んだらカットトマトを入れて潰しながら炒め合わせる。ほどよく潰れたら水、コンソメを入れて一度沸騰させる。
6 沸騰したら弱めの弱〜中火に変えて4〜5分程度煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。フライパンはペーパーなどで拭く。
7 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて、香りが出るまで炒める(弱火) にんにくの香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
8 <7>を端に寄せ、空いたところにバターを熱し、<2><3>を加えて焼き付ける。
9 火が通ったら薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、<6>、サフランを加えてとろみをつけながら全体を混ぜ合わせる。
10 生クリームを加え混ぜる。
11 ご飯に【A】を混ぜ合わせる。
12 耐熱容器に<11>を平らに盛り、<10>をのせる。周りにピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げにお好みでパセリをかける。
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