1
【ピザ生地】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
2
<1>にオリーブオイル、ぬるま湯を入れゴムベラでまとめながら混ぜる。手でこねて、生地を一つにまとめ、10分ほど置く。
3
【ディアボラチキン】玉ねぎをみじん切りにする。パセリは刻む。
4
鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、塩少々(分量外)をふる。
5
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
6
蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。ひっくり返し更に3分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。バットなどに取り出し、空いたフライパンで玉ねぎを炒める。
7
しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。
8
<6>の鶏肉を1枚6等分に切る。
9
【ピザ仕上げ】<2>の生地を2等分にし、まな板に強力粉(分量外)を薄くひき、生地を麺棒で伸ばす。(直径約22cm)
10
別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、<9>を焼く。
11
焼き色がついたら上下を返し、ピザ用ソースを塗り広げ、<8>をのせ<7>をのせる。
12
5mm厚に切ったモッツァレラチーズ、ちぎったバジル彩りよく盛り付ける。フライパンの縁からオリーブオイル(分量外)を回しかけ、蓋をして火が通るまで焼く。
13
お好みで切って器に盛り付ける。