ディアボラチキンマルゲリータ
材料 (2人分)
【ピザ生地】
強力粉 220g
砂糖 大さじ1
小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 120ml
【ディアボラチキン】
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
玉ねぎ 1/4個
パセリ 大さじ1/2
【A】
白ワイン 大さじ3
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
【トッピング】
市販のピザ用ソース 50g
モッツアレラチーズ 1/2個
バジル 5〜6枚
手順
1 【ピザ生地】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
2 <1>にオリーブオイル、ぬるま湯を入れゴムベラでまとめながら混ぜる。手でこねて、生地を一つにまとめ、10分ほど置く。
3 【ディアボラチキン】玉ねぎをみじん切りにする。パセリは刻む。
4 鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、塩少々(分量外)をふる。
5 フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
6 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。ひっくり返し更に3分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。バットなどに取り出し、空いたフライパンで玉ねぎを炒める。
7 しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。
8 <6>の鶏肉を1枚6等分に切る。
9 【ピザ仕上げ】<2>の生地を2等分にし、まな板に強力粉(分量外)を薄くひき、生地を麺棒で伸ばす。(直径約22cm)
10 別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、<9>を焼く。
11 焼き色がついたら上下を返し、ピザ用ソースを塗り広げ、<8>をのせ<7>をのせる。
12 5mm厚に切ったモッツァレラチーズ、ちぎったバジル彩りよく盛り付ける。フライパンの縁からオリーブオイル(分量外)を回しかけ、蓋をして火が通るまで焼く。
13 お好みで切って器に盛り付ける。
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