ソーキグリーンカレー
材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック) 300g
きくらげ 3g
紅生姜 適量
青ねぎ 3本程度
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
【B】
グリーンカレーペースト 25g
ココナッツミルク 200ml
200ml
【ナン】
強力粉 75g
薄力粉 75g
小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1
ぬるま湯 85ml
サラダ油 小さじ1
手順
1 青ねぎは小口切りにする。豚バラは1cm幅程度に切る。きくらげはお湯で戻す。
2 鍋に薄くサラダ油をひいて中火で熱し、豚バラ肉を焼く。両面焼き色がついたらペーパータオルで余分な油を拭き取る。
3 【A】を加えてひと煮立ちさせたらトロッとするまで煮詰め、バットに取り出す。
4 空いた鍋に【B】を加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分ほど煮て、器に注ぐ。
5 <3>、きくらげ、青ねぎ、紅生姜を飾る。
6 【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で混ぜ合わせる
7 中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気が無くなるまで混ぜる。
8 手でこねてまとまったらサラダ油を入れ、馴染むまでこねる。
9 ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。台につくようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
10 フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、<8>を入れる。中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
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