1
青ねぎは小口切りにする。豚バラは1cm幅程度に切る。きくらげはお湯で戻す。
2
鍋に薄くサラダ油をひいて中火で熱し、豚バラ肉を焼く。両面焼き色がついたらペーパータオルで余分な油を拭き取る。
3
【A】を加えてひと煮立ちさせたらトロッとするまで煮詰め、バットに取り出す。
4
空いた鍋に【B】を加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分ほど煮て、器に注ぐ。
5
<3>、きくらげ、青ねぎ、紅生姜を飾る。
6
【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で混ぜ合わせる
7
中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気が無くなるまで混ぜる。
8
手でこねてまとまったらサラダ油を入れ、馴染むまでこねる。
9
ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。台につくようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
10
フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、<8>を入れる。中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。