パンプキンデミラザニア
材料 (2人分:18×11×4cm耐熱皿使用)
  • ラザニア生地(市販)
    3枚
  • かぼちゃ
    約150g
  • ミックスチーズ
    80g
  • パセリ
    お好みで
  • オリーブオイル
    お好みで
  • 【デミソース】
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 赤ワイン
    150ml
  • バター
    20g(10g /10g)
  • 薄力粉(ブールマニエ用)
    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • 【B】
  • 2000ml
  • 20g
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    かぼちゃは種とわたを取り、軽く濡らす。ラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3〜4分程加熱して粗熱をとる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。<1>の粗熱がとれたら薄切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    鍋に【B】を入れて沸騰させ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
  • 4
    くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
  • 5
    ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
  • 6
    フライパンにバターの半量を入れて強火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れてしっかりときつね色になるまで炒める。
  • 7
    ※水大さじ2〜3(分量外)を何回かに分けて入れてよく炒めて下さい。早く飴色になります。
  • 8
    玉ねぎにしっかりと焼き色がついてきたらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が入ったら塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 9
    赤ワインを入れてアルコールがとぶまで混ぜ合わせる。アルコールがとんだら 【A】を入れて弱火で4〜5分程煮込む。
  • 10
    残りのバターに薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ(ブールマニエ)<9>に入れる。とろみがつくまで混ぜ合わせ火を止める。
  • 11
    ※デミソースの煮詰めすぎにご注意下さい。煮詰めすぎた場合は赤ワインや水、調味料で水分量、味を調節下さい。
  • 12
    耐熱皿にバター(分量外)をぬり<10>を少量ぬる。ラザニアをひき<10>、かぼちゃ、ピザ用チーズの半量をのせる。
  • 13
    再度ラザニアをひき、残りの<10>、かぼちゃ、ミックスチーズをのせる。トースターでチーズがとけるまで焼く。
  • 14
    お好みの焼き加減で取り出し、お好みでオリーブオイルをまわしかけ、パセリを散らす。
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