1
かぼちゃは種とわたを取り、軽く濡らす。ラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3〜4分程加熱して粗熱をとる。
2
玉ねぎはみじん切りにする。<1>の粗熱がとれたら薄切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
3
鍋に【B】を入れて沸騰させ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
4
くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
5
※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
6
フライパンにバターの半量を入れて強火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れてしっかりときつね色になるまで炒める。
7
※水大さじ2〜3(分量外)を何回かに分けて入れてよく炒めて下さい。早く飴色になります。
8
玉ねぎにしっかりと焼き色がついてきたらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が入ったら塩、粗びき黒こしょうをする。
9
赤ワインを入れてアルコールがとぶまで混ぜ合わせる。アルコールがとんだら
【A】を入れて弱火で4〜5分程煮込む。
10
残りのバターに薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ(ブールマニエ)<9>に入れる。とろみがつくまで混ぜ合わせ火を止める。
11
※デミソースの煮詰めすぎにご注意下さい。煮詰めすぎた場合は赤ワインや水、調味料で水分量、味を調節下さい。
12
耐熱皿にバター(分量外)をぬり<10>を少量ぬる。ラザニアをひき<10>、かぼちゃ、ピザ用チーズの半量をのせる。
13
再度ラザニアをひき、残りの<10>、かぼちゃ、ミックスチーズをのせる。トースターでチーズがとけるまで焼く。
14
お好みの焼き加減で取り出し、お好みでオリーブオイルをまわしかけ、パセリを散らす。