1
豚肉は耐熱皿に置き酒大さじ2(分量外)をかけふんわりラップする。
2
電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
3
白菜はざく切りにする。しいたけは薄切りにする。にんじんは短冊ぎりにする。きくらげはお湯で戻す。
4
フライパンに油(分量外)を熱し<2>を焼き、全体に焼き色がついたらキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取る。
5
【A】を加え、照りが出るまでタレを煮詰めながら絡めて一旦取り出す。
6
同じフライパンに【B】、白菜、うずらの卵、にんじん、きくらげ、えびをいれて中火で熱しひと煮立ちちさせる。
7
にんじんに火が入ったら弱火に落とし、【C】を混ぜあわせて回し入れる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
8
<5>を加えてさっと馴染ませる。
9
器にごはんを盛り付け<8>をかける。