ラフテー中華丼
材料 (2人分)
  • 豚バラブロック肉
    200g
  • 白菜
    100g
  • しいたけ
    2個
  • むきえび
    4尾
  • にんじん
    1/4本
  • うずらの卵(水煮)
    2個
  • きくらげ
    10g
  • 温かいごはん
    丼2人分
  • 【A】
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】
  • 200ml
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    豚肉は耐熱皿に置き酒大さじ2(分量外)をかけふんわりラップする。
  • 2
    電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
  • 3
    白菜はざく切りにする。しいたけは薄切りにする。にんじんは短冊ぎりにする。きくらげはお湯で戻す。
  • 4
    フライパンに油(分量外)を熱し<2>を焼き、全体に焼き色がついたらキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取る。
  • 5
    【A】を加え、照りが出るまでタレを煮詰めながら絡めて一旦取り出す。
  • 6
    同じフライパンに【B】、白菜、うずらの卵、にんじん、きくらげ、えびをいれて中火で熱しひと煮立ちちさせる。
  • 7
    にんじんに火が入ったら弱火に落とし、【C】を混ぜあわせて回し入れる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
  • 8
    <5>を加えてさっと馴染ませる。
  • 9
    器にごはんを盛り付け<8>をかける。
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