ラフテー中華丼
材料 (2人分)
豚バラブロック肉 200g
白菜 100g
しいたけ 2個
むきえび 4尾
にんじん 1/4本
うずらの卵(水煮) 2個
きくらげ 10g
温かいごはん 丼2人分
【A】
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
【B】
200ml
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
【C】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 豚肉は耐熱皿に置き酒大さじ2(分量外)をかけふんわりラップする。
2 電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
3 白菜はざく切りにする。しいたけは薄切りにする。にんじんは短冊ぎりにする。きくらげはお湯で戻す。
4 フライパンに油(分量外)を熱し<2>を焼き、全体に焼き色がついたらキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取る。
5 【A】を加え、照りが出るまでタレを煮詰めながら絡めて一旦取り出す。
6 同じフライパンに【B】、白菜、うずらの卵、にんじん、きくらげ、えびをいれて中火で熱しひと煮立ちちさせる。
7 にんじんに火が入ったら弱火に落とし、【C】を混ぜあわせて回し入れる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
8 <5>を加えてさっと馴染ませる。
9 器にごはんを盛り付け<8>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧