1
小松菜は塩少々をまぶしてラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら4cm幅に切る。
2
長ねぎは荒みじん切りにする。しょうが、にんにくはするおろす。卵は半分に切る。
3
豚肉は1cm角の拍子切りにする。塩こしょう少々(分量外)をまぶし、全体に片栗粉を塗す。
4
フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら長ねぎを炒め合わせる。
5
酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】、しょうが、にんにくを加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
6
器にご飯を盛り付け<5>を乗背、小松菜、ゆで卵を添える。