1
【サーモンフライ】鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
【A】を混ぜ合わせる。
3
<1>を<2>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
4
180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
5
【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそげとる。
6
フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
7
粗熱が取れたら<5>を入れて混ぜ合わせる。
8
【マッシュポテト】じゃがいもは皮をむきひとくち大に切る。
9
鍋に<8>を入れ、かぶるくらいまで水を入れる。塩小さじ1/2を入れ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(10分〜)
10
ざるで湯を切り再び鍋に戻して、木べらかマッシャーで潰しながら、牛乳、バターを入れる。
11
塩、粗びき黒こしょうをして味を調える。
12
器にベビーリーフ、マッシュポテト、サーモンフライを盛り付け、<7>をかける。レモンを添える。