シシリーソースサーモンフライ
材料 (2人分)
【サーモンフライ】
生鮭 2切れ
少々
粗びき黒こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
【シシリーソース】
たらこ 1/2〜1腹(50g)
生クリーム 80ml
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【マッシュポテト】
じゃがいも 2個(正味量150g)
牛乳 大さじ3
バター 5g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
レモン 2個(くし形)
手順
1 【サーモンフライ】鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2 【A】を混ぜ合わせる。
3 <1>を<2>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
4 180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
5 【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそげとる。
6 フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
7 粗熱が取れたら<5>を入れて混ぜ合わせる。
8 【マッシュポテト】じゃがいもは皮をむきひとくち大に切る。
9 鍋に<8>を入れ、かぶるくらいまで水を入れる。塩小さじ1/2を入れ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(10分〜)
10 ざるで湯を切り再び鍋に戻して、木べらかマッシャーで潰しながら、牛乳、バターを入れる。
11 塩、粗びき黒こしょうをして味を調える。
12 器にベビーリーフ、マッシュポテト、サーモンフライを盛り付け、<7>をかける。レモンを添える。
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