シシリーソースサーモンフライ
材料 (2人分)
  • 【サーモンフライ】
  • 生鮭
    2切れ
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 【シシリーソース】
  • たらこ
    1/2〜1腹(50g)
  • 生クリーム
    80ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【マッシュポテト】
  • じゃがいも
    2個(正味量150g)
  • 牛乳
    大さじ3
  • バター
    5g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • レモン
    2個(くし形)
手順
  • 1
    【サーモンフライ】鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 2
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 3
    <1>を<2>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
  • 4
    180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
  • 5
    【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそげとる。
  • 6
    フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
  • 7
    粗熱が取れたら<5>を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    【マッシュポテト】じゃがいもは皮をむきひとくち大に切る。
  • 9
    鍋に<8>を入れ、かぶるくらいまで水を入れる。塩小さじ1/2を入れ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(10分〜)
  • 10
    ざるで湯を切り再び鍋に戻して、木べらかマッシャーで潰しながら、牛乳、バターを入れる。
  • 11
    塩、粗びき黒こしょうをして味を調える。
  • 12
    器にベビーリーフ、マッシュポテト、サーモンフライを盛り付け、<7>をかける。レモンを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ウニクリームローストビーフ

12/6 (土) 21:00〜22:00

サフランロールキャベツ

11/17 (月) 21:00〜22:00

ポルチーニジャークチキン

10/25 (土) 21:00〜22:00

ゴルゴンゾーラメンチカツ

9/27 (土) 21:00〜22:00

ビスクグリーンカレー

8/9 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/6 (日) 21:00〜22:00

カルパッチョタコス

6/7 (土) 19:00〜20:00

カプレーゼサルティンボッカ

5/24 (土) 21:00〜22:00

バーニャカウダオムライス

4/18 (金) 19:00〜20:00

シトラスペスカトーレ

3/22 (土) 21:00〜22:00

ボルシチ煮込みハンバーグ

2/23 (日) 21:00〜22:00

カマンベールタルタルカキフライ

1/19 (日) 21:00〜22:00

ブイヤベースドリア

12/29 (日) 19:00〜20:00

ディアボラチキンマルゲリータ

11/29 (金) 21:00〜22:00

パンプキンデミラザニア

10/26 (土) 21:00〜22:00

シシリーソースサーモンフライ

9/21 (土) 21:00〜22:00

夏野菜たっぷりバインミー

8/25 (日) 21:00〜22:00

シャリアピン風ロコモコ

7/25 (木) 19:00〜20:00

ヨーロピアン風ガパオライス

6/8 (土) 21:00〜22:00

イタリアンなパエリア

5/4 (土) 19:00〜20:00

春野菜でチーズフリット

4/13 (土) 21:00〜22:00

ジャスミン香るアクアパッツァ

3/9 (土) 21:00〜22:00

あつあつクラムチャコロッケ

2/17 (土) 21:00〜22:00

ハッピーバースデータリアータ

1/28 (日) 21:00〜22:00

coming soon

1/19 (金) 21:00〜22:00

クリスマスはローストチキン

12/24 (日) 21:00〜22:00

チーズたっぷりドリア

11/25 (土) 21:00〜22:00

秋を感じる栗のボロネーゼ

10/27 (金) 21:00〜22:00

ナッツたっぷりポークカツレツ

9/16 (土) 21:00〜22:00

エスニック風なチキンカレー

8/18 (金) 21:00〜22:00

2周年!お祝いナッツレシピ

7/23 (日) 21:00〜22:00

メキシカン風オムライス

6/19 (月) 21:00〜22:00

ビスクソースで味わうエビフライ

5/5 (金) 21:00〜22:00

真っ赤なロールキャベツ

4/15 (土) 21:00〜22:00

柑橘で爽やか!春のボンゴレ

3/22 (水) 21:00〜22:00

バレンタインハンバーグ

2/3 (金) 19:00〜20:00

亜飛夢のバースデーブラウニー

1/6 (金) 20:00〜21:00

クリスマスチキンカツ

12/24 (土) 18:00〜19:00

濃厚ソースのローストポーク

11/25 (金) 20:00〜21:00

ハロウィンリゾット

10/26 (水) 20:00〜21:00

トマトたっぷり欧風カレー

9/3 (土) 18:00〜19:00

夏のジンジャーポーク

7/24 (日) 18:00〜19:00

彩鮮やか!チキンソテー

6/5 (日) 20:00〜21:00

ほんのり大人のフィナンシェ

3/19 (土) 20:00〜21:00

ほくほく!カレーコロッケ

2/20 (日) 20:00〜21:00

お肉でクリスマスディナー

12/6 (月) 21:00〜22:00

サーモンでクリームパスタ

11/5 (金) 21:00〜22:00

旨味たっぷり!マカロニグラタン

10/20 (水) 21:30〜22:30

ベリーGoodなハヤシライス

9/14 (火) 20:00〜21:00

紅茶香る!チーズINハンバーグ

8/18 (水) 20:00〜21:00

ドレスドオムライスに挑戦!

7/17 (土) 21:30〜22:30