ラタトゥイユバインミー
材料 (2人分)
ソフトフランスパン 2個
鶏むね肉 1枚(250g前後)
グリーンリーフ 適量
大根 80g
にんじん 60g
じゃがいも 1個
【A】
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【ラタトゥイユソース】
玉ねぎ 1/4個
なす 20g
ズッキーニ 20g
パプリカ(赤、黄) 各20g
トマト缶 120g
ケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
【なます】
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
手順
1 ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みをいれておく。
2 大根、にんじんは長さ5cmの千切りにして、ボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
3 <2>の余分な水分を軽く手で絞る。【なます】の残りの材料を加えて和える。(味を馴染ませる)
4 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分はついたままでOK)
5 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
6 じゃがいもの水分を軽くぬぐい片栗粉(分量外)をまぶす。190℃の油でカリッとするまで揚げる。
7 揚がったものから塩(分量外)をふる。
8 鶏むね肉は余分な水分と脂肪を除き、厚みのある部分を観音開きにし、厚みを均一にする。
9 フォークで全体をさし、耐熱皿にのせる。【A】の調味料を加えて全体をに馴染ませ、15分おく。
10 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
11 鶏肉をひっくり返して再度600Wで2分加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。粗熱が取れたら身をほぐす。
12 【ラタトゥイユソース】玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ(赤、黄)は7mm角に切る。
13 フライパンにオリーブオイルを熱し、<12>を炒める。しんなりしてきたら、トマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて煮込む。
14 1/3量になるまで水分を飛ばし、塩、こしょう(分量外)をして味を整える。
15 <1>にグリーンリーフをのせ、<3>、<11>を順におく。<14>をかける。 器にバインミーをのせ、ポテトを飾る。
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