じゅーしーカレーめし
材料 (2人分)
1合(150g)
200ml
豚ばらブロック肉 200g
にんじん 1/4本(40g)
乾燥ひじき 大さじ1
板こんにゃく 1/8枚
青ねぎ 適量
卵黄 2個
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
手順
1 ひじきはたっぷりの水でもどしておく(5分〜)ザルにあげ、水気を切る。青ねぎを小口切りにす?。
2 豚ばら肉は1.5cm角に切る。 にんじんは長さ2cmの薄切りにする。
3 こんにゃくは水から下茹でをし、粗熱が取れたら長さ2cmの薄切りにする。
4 【A】を合わせておく。
5 鍋に米と水を入れ、<4>を加えて混ぜて平らにならす。
6 <1>〜<3>を全体に平らにのせる。
7 蓋をして、沸騰するまで強火、沸騰後は弱火に落とし12分加熱する。加熱が終わったら、火をとめ、蓋をしたまま10分蒸らす。
8 しゃもじで上下に返しながら撹拌し、皿に盛り付ける。小口ねぎをちらし、中央に卵黄をのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧