1
ひじきはたっぷりの水でもどしておく(5分〜)ザルにあげ、水気を切る。青ねぎを小口切りにす?。
2
豚ばら肉は1.5cm角に切る。
にんじんは長さ2cmの薄切りにする。
3
こんにゃくは水から下茹でをし、粗熱が取れたら長さ2cmの薄切りにする。
4
【A】を合わせておく。
5
鍋に米と水を入れ、<4>を加えて混ぜて平らにならす。
6
<1>〜<3>を全体に平らにのせる。
7
蓋をして、沸騰するまで強火、沸騰後は弱火に落とし12分加熱する。加熱が終わったら、火をとめ、蓋をしたまま10分蒸らす。
8
しゃもじで上下に返しながら撹拌し、皿に盛り付ける。小口ねぎをちらし、中央に卵黄をのせる。