シャリアピンロコモコ
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • レタス
    適量
  • 2個
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2g
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 1個
  • パン粉
    小さじ4(6g)
  • 牛乳
    小さじ4
  • サラダ油
    適量
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 【シャリアピンソース】
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • にんにく
    2片
  • しょうゆ
    小さじ4
  • 砂糖
    小さじ2
  • バター
    20g
手順
  • 1
    トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは皮を数箇所ピーラーで剥き、斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
  • 4
    <3>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
  • 5
    <4>を2等分し、それぞれ空気を抜き、円盤型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
  • 6
    両面に焼き色がついたら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにして取り出す。
  • 7
    【シャリアピンソース】 玉ねぎ、にんにくはすりおろす。すりおろせない部分はみじん切りにする。
  • 8
    ハンバーグを取り出した後のフライパンに<7>を入れる。ふつふつとしてきたら、しょうゆ、砂糖、バターを入れ、混ぜ合わせる。
  • 9
    別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
  • 10
    器にごはん、<1>、<6>、<9>を盛り付け、<8>をかける。お好みであらびき黒こしょうをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ウニクリームローストビーフ

12/6 (土) 21:00〜22:00

サフランロールキャベツ

11/17 (月) 21:00〜22:00

ポルチーニジャークチキン

10/25 (土) 21:00〜22:00

ゴルゴンゾーラメンチカツ

9/27 (土) 21:00〜22:00

ビスクグリーンカレー

8/9 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/6 (日) 21:00〜22:00

カルパッチョタコス

6/7 (土) 19:00〜20:00

カプレーゼサルティンボッカ

5/24 (土) 21:00〜22:00

バーニャカウダオムライス

4/18 (金) 19:00〜20:00

シトラスペスカトーレ

3/22 (土) 21:00〜22:00

ボルシチ煮込みハンバーグ

2/23 (日) 21:00〜22:00

カマンベールタルタルカキフライ

1/19 (日) 21:00〜22:00

ブイヤベースドリア

12/29 (日) 19:00〜20:00

ディアボラチキンマルゲリータ

11/29 (金) 21:00〜22:00

パンプキンデミラザニア

10/26 (土) 21:00〜22:00

シシリーソースサーモンフライ

9/21 (土) 21:00〜22:00

夏野菜たっぷりバインミー

8/25 (日) 21:00〜22:00

シャリアピン風ロコモコ

7/25 (木) 19:00〜20:00

ヨーロピアン風ガパオライス

6/8 (土) 21:00〜22:00

イタリアンなパエリア

5/4 (土) 19:00〜20:00

春野菜でチーズフリット

4/13 (土) 21:00〜22:00

ジャスミン香るアクアパッツァ

3/9 (土) 21:00〜22:00

あつあつクラムチャコロッケ

2/17 (土) 21:00〜22:00

ハッピーバースデータリアータ

1/28 (日) 21:00〜22:00

coming soon

1/19 (金) 21:00〜22:00

クリスマスはローストチキン

12/24 (日) 21:00〜22:00

チーズたっぷりドリア

11/25 (土) 21:00〜22:00

秋を感じる栗のボロネーゼ

10/27 (金) 21:00〜22:00

ナッツたっぷりポークカツレツ

9/16 (土) 21:00〜22:00

エスニック風なチキンカレー

8/18 (金) 21:00〜22:00

2周年!お祝いナッツレシピ

7/23 (日) 21:00〜22:00

メキシカン風オムライス

6/19 (月) 21:00〜22:00

ビスクソースで味わうエビフライ

5/5 (金) 21:00〜22:00

真っ赤なロールキャベツ

4/15 (土) 21:00〜22:00

柑橘で爽やか!春のボンゴレ

3/22 (水) 21:00〜22:00

バレンタインハンバーグ

2/3 (金) 19:00〜20:00

亜飛夢のバースデーブラウニー

1/6 (金) 20:00〜21:00

クリスマスチキンカツ

12/24 (土) 18:00〜19:00

濃厚ソースのローストポーク

11/25 (金) 20:00〜21:00

ハロウィンリゾット

10/26 (水) 20:00〜21:00

トマトたっぷり欧風カレー

9/3 (土) 18:00〜19:00

夏のジンジャーポーク

7/24 (日) 18:00〜19:00

彩鮮やか!チキンソテー

6/5 (日) 20:00〜21:00

ほんのり大人のフィナンシェ

3/19 (土) 20:00〜21:00

ほくほく!カレーコロッケ

2/20 (日) 20:00〜21:00

お肉でクリスマスディナー

12/6 (月) 21:00〜22:00

サーモンでクリームパスタ

11/5 (金) 21:00〜22:00

旨味たっぷり!マカロニグラタン

10/20 (水) 21:30〜22:30

ベリーGoodなハヤシライス

9/14 (火) 20:00〜21:00

紅茶香る!チーズINハンバーグ

8/18 (水) 20:00〜21:00

ドレスドオムライスに挑戦!

7/17 (土) 21:30〜22:30