シャリアピンロコモコ
材料 (2人分)
ごはん 2人分
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
レタス 適量
2個
あらびき黒こしょう 少々
【ハンバーグ】
合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
2g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
1個
パン粉 小さじ4(6g)
牛乳 小さじ4
サラダ油 適量
赤ワイン 大さじ2
【シャリアピンソース】
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんにく 2片
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ2
バター 20g
手順
1 トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは皮を数箇所ピーラーで剥き、斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2 【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
3 ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
4 <3>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
5 <4>を2等分し、それぞれ空気を抜き、円盤型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
6 両面に焼き色がついたら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにして取り出す。
7 【シャリアピンソース】 玉ねぎ、にんにくはすりおろす。すりおろせない部分はみじん切りにする。
8 ハンバーグを取り出した後のフライパンに<7>を入れる。ふつふつとしてきたら、しょうゆ、砂糖、バターを入れ、混ぜ合わせる。
9 別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
10 器にごはん、<1>、<6>、<9>を盛り付け、<8>をかける。お好みであらびき黒こしょうをかける。
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