1
トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは皮を数箇所ピーラーで剥き、斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
4
<3>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
5
<4>を2等分し、それぞれ空気を抜き、円盤型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
6
両面に焼き色がついたら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにして取り出す。
7
【シャリアピンソース】
玉ねぎ、にんにくはすりおろす。すりおろせない部分はみじん切りにする。
8
ハンバーグを取り出した後のフライパンに<7>を入れる。ふつふつとしてきたら、しょうゆ、砂糖、バターを入れ、混ぜ合わせる。
9
別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
10
器にごはん、<1>、<6>、<9>を盛り付け、<8>をかける。お好みであらびき黒こしょうをかける。