ゴーヤガパオライス
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ゴーヤ 1/2本
バジル 2茎程度
2個
温かいご飯 2人分
サラダ油 適量
にんにく 1片
しょうが 10g
【A】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
レモン汁 小さじ1
大さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 玉ねぎは1cm角に切る。ゴーヤはタネとワタを除き、1cm角に切る。
3 フライパンにサラダ油をひいてにんにくしょうがを弱火で炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4 火が通ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
5 しんなりしたらゴーヤを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を混ぜ合わせて加え、水分がなくなるまで煮詰める。
6 細切りのバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
7 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
8 器にご飯を盛り、<5>を盛る。<7>を乗せて<1>のバジルを飾る。
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