1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
玉ねぎは1cm角に切る。ゴーヤはタネとワタを除き、1cm角に切る。
3
フライパンにサラダ油をひいてにんにくしょうがを弱火で炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4
火が通ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
5
しんなりしたらゴーヤを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を混ぜ合わせて加え、水分がなくなるまで煮詰める。
6
細切りのバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
7
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
8
器にご飯を盛り、<5>を盛る。<7>を乗せて<1>のバジルを飾る。