島らっきょうカオマンガイ
砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
材料
(2人分)
島らっきょう漬け
50g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
鶏もも肉
2枚(220g/枚)
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
固めに炊いたご飯
320g
【A】
水
700ml
鶏がらスープの素
大さじ1
酒
50ml
【B】
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
手順
1
島らっきょうは粗く刻む。しょうがは半分は皮ごと薄切りにし、もう半分はすりおろす。
2
長ねぎの白い部分はみじん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは一口大に切る。
3
鶏肉は余分な筋と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩ひとつまみ(分量外)を揉み込む。
4
深めの鍋に<4>、薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分、【A】を入れて、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
5
沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
6
ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)を入れて切り混ぜ、味を調える。
7
島らっきょう、みじん切りの長ねぎ、すりおろしたしょうが、【B】を混ぜ合わせる。
8
茶碗に<6>を詰めて器に盛り付ける。鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け<7>をかける。
9
トマト、きゅうりを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
砂川脩弥
めんそーれ!脩弥酒場
#37 アレンジカオマンガイで乾杯!
6/24 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
アーサ汁親子丼
12/16 (火) 19:00〜20:00
パインマーラータン
11/11 (火) 19:00〜20:00
スパムメンチカツ
10/14 (火) 19:00〜20:00
ジーマミー豆腐冷しゃぶ
9/16 (火) 19:00〜20:00
シークワーサーケバブ
8/29 (金) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/28 (月) 19:00〜20:00
泡盛トンテキ
6/24 (火) 19:00〜20:00
にんじんしりしりビビンバ
5/23 (金) 19:00〜20:00
クーブイリチー酢豚
4/30 (水) 19:00〜20:00
アンダンスータルタルエビフライ
3/14 (金) 19:00〜20:00
イナムルチ煮込みハンバーグ
2/17 (月) 19:00〜20:00
coming soon
1/30 (木) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/22 (日) 19:00〜20:00
ソーキグリーンカレー
11/19 (火) 19:00〜20:00
ラフテー中華丼
10/17 (木) 19:00〜20:00
黒糖ルーローハン
9/19 (木) 21:00〜22:00
じゅーしーカレーめし
8/19 (月) 21:00〜22:00
ゴーヤガパオライス
7/30 (火) 19:00〜20:00
アレンジカオマンガイで乾杯!
6/24 (月) 21:00〜22:00
沖縄感じるアジフライで乾杯
5/16 (木) 19:00〜20:00
アレンジ回鍋肉で乾杯!
4/15 (月) 19:00〜20:00
ソーキスープパスタで乾杯!
3/28 (木) 19:00〜20:00
アンダンスー春巻きで乾杯!
2/27 (火) 19:00〜20:00
スペアリブのおでんで乾杯!
1/16 (火) 19:00〜20:00
ラフテーストロガノフで乾杯!
12/19 (火) 19:00〜20:00
ポーたま風の天津飯で乾杯!
11/13 (月) 19:00〜20:00
沖縄を感じるマドレーヌ
10/20 (金) 19:00〜20:00
ポーたま風の天津飯で乾杯!
9/20 (水) 19:00〜20:00
フーチャンプルーで乾杯!
8/24 (木) 21:00〜22:00
シークヮーサータコライスで乾杯
7/14 (金) 21:00〜22:00
クーブの冷やし中華で乾杯!
6/19 (月) 19:00〜20:00
プロデュース!黒糖のテリーヌ
5/29 (月) 19:00〜20:00
ジューシー風親子丼で乾杯!
4/27 (木) 19:00〜20:00
ミヌダル風ポークで乾杯!
3/30 (木) 19:00〜20:00
ゆし豆腐風かつ煮で乾杯!
2/28 (火) 19:00〜20:00
年初め鯛出汁飯で乾杯!
1/13 (金) 20:00〜21:00
沖縄すき焼き風ポークで乾杯!
12/14 (水) 20:00〜21:00
チャンプルーちらしで乾杯!
11/24 (木) 20:00〜21:00
プロデュース!沖縄風ミックスナッツ
10/11 (火) 20:00〜21:00
チンジャオロースで乾杯!
9/25 (日) 20:00〜21:00
夏にぴったり!カレーで乾杯
8/25 (木) 20:00〜21:00
南国タコライスで乾杯!
7/27 (水) 20:00〜21:00
チャンプルバーガーで乾杯!
6/20 (月) 20:00〜21:00
もずくを使った料理で乾杯!
5/6 (金) 20:00〜21:00
雪塩ブラウニーで乾杯!
4/19 (火) 20:00〜21:00
アンダンスー料理で乾杯!
3/15 (火) 18:00〜19:00
リアル脩弥酒場オープン!
2/16 (水) 18:00〜19:00
タラのあんかけ唐揚げで乾杯
1/17 (月) 21:30〜22:30
ぽかぽかソーキそばで乾杯!
12/23 (木) 21:00〜22:00
寒い夜は沖縄おでんで乾杯!
11/24 (水) 20:00〜21:00
プロデューススイーツ作り!
10/21 (木) 20:00〜21:00
ナッツ香る!スパムおにぎり
9/16 (木) 21:30〜22:30
夏に食べたいタコライス
8/26 (木) 19:00〜20:00
沖縄式のお好み焼きで乾杯
7/21 (水) 20:00〜21:00
さっぱり旨い!冷やし麺
6/28 (月) 20:00〜21:00
コク旨チャンプルーで乾杯!
5/21 (金) 20:00〜21:00