島らっきょうカオマンガイ
材料 (2人分)
島らっきょう漬け 50g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
固めに炊いたご飯 320g
【A】
700ml
鶏がらスープの素 大さじ1
50ml
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
手順
1 島らっきょうは粗く刻む。しょうがは半分は皮ごと薄切りにし、もう半分はすりおろす。
2 長ねぎの白い部分はみじん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは一口大に切る。
3 鶏肉は余分な筋と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩ひとつまみ(分量外)を揉み込む。
4 深めの鍋に<4>、薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分、【A】を入れて、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
5 沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
6 ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)を入れて切り混ぜ、味を調える。
7 島らっきょう、みじん切りの長ねぎ、すりおろしたしょうが、【B】を混ぜ合わせる。
8 茶碗に<6>を詰めて器に盛り付ける。鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け<7>をかける。
9 トマト、きゅうりを添える。
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