1
島らっきょうは粗く刻む。しょうがは半分は皮ごと薄切りにし、もう半分はすりおろす。
2
長ねぎの白い部分はみじん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは一口大に切る。
3
鶏肉は余分な筋と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩ひとつまみ(分量外)を揉み込む。
4
深めの鍋に<4>、薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分、【A】を入れて、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
5
沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
6
ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)を入れて切り混ぜ、味を調える。
7
島らっきょう、みじん切りの長ねぎ、すりおろしたしょうが、【B】を混ぜ合わせる。
8
茶碗に<6>を詰めて器に盛り付ける。鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け<7>をかける。
9
トマト、きゅうりを添える。