1
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、ピーマン、ズッキーニは5mmの角切りにする。
2
バジルは盛り付け用に一部とっておき、残りを千切りにする。
3
豚ひき肉に塩(分量外)をし、混ぜておく。
4
【A】を混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火で香りがでるまで加熱する。
6
香りが立ってきたら<3>を加えてほぐしながら炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7
パプリカ、ピーマン、ズッキーニを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
8
【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。<2>の千切りのバジルを加えてさっと炒める。
9
フライパン(小)にバルサミコ酢をいれてとろみがつくまで煮詰める。
10
器にごはんを盛り付け、<8>を盛る。温泉卵、バジルをのせ、<9>をかける。