バルサミコガパオライス
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ズッキーニ 1/4本
大さじ1
ごはん 320g
バジル 3〜4枚
温泉卵 2個
サラダ油 適量
バルサミコ酢(仕上げ用) 大さじ4
【A】
60ml
バルサミコ酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、ピーマン、ズッキーニは5mmの角切りにする。
2 バジルは盛り付け用に一部とっておき、残りを千切りにする。
3 豚ひき肉に塩(分量外)をし、混ぜておく。
4 【A】を混ぜ合わせる。
5 フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火で香りがでるまで加熱する。
6 香りが立ってきたら<3>を加えてほぐしながら炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7 パプリカ、ピーマン、ズッキーニを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
8 【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。<2>の千切りのバジルを加えてさっと炒める。
9 フライパン(小)にバルサミコ酢をいれてとろみがつくまで煮詰める。
10 器にごはんを盛り付け、<8>を盛る。温泉卵、バジルをのせ、<9>をかける。
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