1
玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは繊維に垂直に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
ムール貝は根があればピンセットなどで抜く。えびは背わたを竹串などで抜く。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカを軽く炒める。バットに取り出し同様にえびを両面焼いてバットに取り出す。
4
同じフライパンに多めのオリーブオイルをひき、にんにくを加える。弱火で香りを出す。
5
玉ねぎを加え透き通るまで炒める。カットトマトを加え水分をよく飛ばす。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
6
水、えび、ムール貝、コンソメを加えふたして加え2分煮込む。具材を取り出して米を加える。ふたをして中火で10分程度煮る。
7
水分がなくなりパチパチしてきたら取り出した具材を全てのせる。強火に10秒かけ、パチパチ音がしたらふたをして3分蒸らす。
8
【ジェノバソース】バジルは包丁で細かくみじん切りにしてオリーブオイルに加える。
9
粉チーズ、塩を加えよく混ぜる。パエリアにかける。