ジェノベーゼパエリア
材料 (2人分)
有頭えび 6尾
ムール貝(冷凍) 10個
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(黃) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく 1個
カットトマト缶 100g
サフラン 0.2g程度
300ml
150g(1合)
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
オリーブオイル 適量
【ジェノバソース】
バジル 6枚
粉チーズ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは繊維に垂直に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 ムール貝は根があればピンセットなどで抜く。えびは背わたを竹串などで抜く。
3 フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカを軽く炒める。バットに取り出し同様にえびを両面焼いてバットに取り出す。
4 同じフライパンに多めのオリーブオイルをひき、にんにくを加える。弱火で香りを出す。
5 玉ねぎを加え透き通るまで炒める。カットトマトを加え水分をよく飛ばす。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
6 水、えび、ムール貝、コンソメを加えふたして加え2分煮込む。具材を取り出して米を加える。ふたをして中火で10分程度煮る。
7 水分がなくなりパチパチしてきたら取り出した具材を全てのせる。強火に10秒かけ、パチパチ音がしたらふたをして3分蒸らす。
8 【ジェノバソース】バジルは包丁で細かくみじん切りにしてオリーブオイルに加える。
9 粉チーズ、塩を加えよく混ぜる。パエリアにかける。
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