もずく回鍋肉
材料 (2人分)
豚ばら肉(スライス) 200g
もずく(塩抜き済み) 100g
ピーマン 2個
キャベツ 1/6個(約180g)
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1/3個
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量
【A】
大さじ1/2
みそ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 ピーマンは半分に切り種を取り除き、乱切りにする。キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3 豚肉は3cm程度に切る。塩こしょう(分量外)で軽く下味をしておく。【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油をひき強火で加熱する。豚肉を加え軽く焼き色がつくまで焼き、バットに移す。
5 キャベツ、ピーマン、長ねぎもそれぞれ軽く炒めてバットに移しておく。
6 同じフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加える。香りが出るまで弱火で炒める。
7 豆板醤を加え軽く炒める。【A】を加えひと煮立ちさせる。
8 炒めた具材を戻してよく炒め合わせる。火を止めて、ごま油、もずくを加え合わせる。器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧