1
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
ピーマンは半分に切り種を取り除き、乱切りにする。キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
豚肉は3cm程度に切る。塩こしょう(分量外)で軽く下味をしておく。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をひき強火で加熱する。豚肉を加え軽く焼き色がつくまで焼き、バットに移す。
5
キャベツ、ピーマン、長ねぎもそれぞれ軽く炒めてバットに移しておく。
6
同じフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加える。香りが出るまで弱火で炒める。
7
豆板醤を加え軽く炒める。【A】を加えひと煮立ちさせる。
8
炒めた具材を戻してよく炒め合わせる。火を止めて、ごま油、もずくを加え合わせる。器に盛り付ける。