1
えびは殻を剥き、背側に切り込みを入れて背わたをとる。片栗粉(分量外)を揉み込み、流水でよくすすぐ。
2
<1>とほたての水分をペーパーでふきとり、塩、粗びき黒こしょうをふっておく。
3
ブロッコリーは小房ごとに切り落とす。大きいものは半分に切ってなるべく大きさを揃える。
4
スナップエンドウは筋を取る。アスパラガスは根元から4cm辺りまでの固い部分の皮を剥いて半分の長さに切る。
5
【ソース】
玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
6
小鍋にオリーブオイルをひいて弱火で熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらミニトマトを加えて潰しながら炒め合わせる。
7
【A】を加え、時々混ぜながら中火で水分が1/3程度になるまで煮詰める。塩(分量外)で味を調えココットに入れる。
8
大きめのボウルで【バッター液】の材料全てを混ぜ合わせる。
9
ブロッコリー、アスパラガス、スナップエンドウに薄力粉(分量外)を薄くまぶし<8>に潜らせ中温のサラダ油で揚げる。
10
時々返しながらきつね色になるまで揚げ、取り出して油を切る。
11
同様にえびとほたてに薄力粉(分量外)をまぶし、<8>に潜らせ、中温のサラダ油で揚げる。
12
時々返しながらきつね色になるまで揚げ、取り出して油を切る。
13
器に、<10>、<12>を盛り付け、<7>を添える。