1
鍋に水を加え沸騰させる。火を止めジャスミンティーを加え鍋にそのまま置いておく。
2
ミニトマトはヘタを外す。にんにくは包丁の腹で潰す。ブロッコリーは房に分けておく。イタリアンパセリは刻んでおく。
3
鯛は皮目に包丁で横向きに切れ目を入れる。(切りづらかったら皮を引っ張りながら切れ目を入れてください)
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えきつね色になるまで弱火で加熱する。
5
にんにくを取り出す。鯛に塩をふり皮目から中火で焼いていく。最初は反ってくるのでフライ返しなどで軽くおさえながら焼く。
6
皮目がきつね色になったら上下を返し、ミニトマト、あさり、ブロッコリー、にんにくを戻す。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
7
コンソメと塩、<1>のティーバッグを取り除き加える。ふたをして3分煮込む。
8
ふたをあけ、刻んだイタリアンパセリを加え軽く馴染ませる。器に盛り付ける。