アンダンスー春巻き
材料 (2人分)
豚ばら肉(ブロック) 200g
長ねぎ 1/2本
しいたけ 4個
サラダ油 適量
くるみ 20g
春巻きの皮 6枚
【A】
100ml
味噌 50g
砂糖 大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
薄力粉 大さじ1
大さじ2
手順
1 長ねぎは粗みじん切りにする。しいたけは石突きを落として薄切りにする。豚ばら肉は5mm角の棒状に切る。くるみは粗く砕く。
2 フライパンにサラダ油を少量をひいて中火で熱し、豚ばら肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
3 全体に焼き色がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらしいたけを加えてさっと炒め合わせる。
4 【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。くるみを加えて混ぜ合わせたらバットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
5 春巻きの皮を広げ、手前に<4>の1/6量を乗せる。手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
6 巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
7 揚げ油を170℃に熱し、<6>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
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