1
長ねぎは粗みじん切りにする。しいたけは石突きを落として薄切りにする。豚ばら肉は5mm角の棒状に切る。くるみは粗く砕く。
2
フライパンにサラダ油を少量をひいて中火で熱し、豚ばら肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
3
全体に焼き色がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらしいたけを加えてさっと炒め合わせる。
4
【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。くるみを加えて混ぜ合わせたらバットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
5
春巻きの皮を広げ、手前に<4>の1/6量を乗せる。手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
6
巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
7
揚げ油を170℃に熱し、<6>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。