1
牛肉は常温に戻し、フォークで刺し、塩、粗びき黒こしょう、にんにくをすり込んでおく。
2
フライパンにオリーブオイルをひき中火で加熱する。ペーパーなどで牛肉の水分を拭い、全面に焼き色をつける(1面1分半程度)。
3
弱火に落とし酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。30秒加熱したらひっくり返して蓋をし、さらに30秒加熱する。
4
牛肉を取り出し、アルミホイル、ラップ、タオルの順にしっかり包む。12分置いておく。
5
トマトの底に十字に切れ込みを入れる。鍋で水を沸騰させ、トマトを加える。沸騰した状態で10秒程度加熱する。
6
皮が少しめくれてくるくらい加熱したら氷水に落とす。皮を剥き、横半分に切る。スプーンの柄で種をとり、ざく切りにする。
7
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
8
マッシュルームを加え、さらに炒める。しんなりしてきたらトマトを加える。トマトがクタッとするまで炒める。
9
赤ワインを加え水分量が半分になるまで煮詰める。コンソメ、ケチャップ、デミグラスソースを加え、全体がなじむまで煮る。
10
牛肉を薄切りにする。器にグリーンリーフを盛り、牛肉を盛り付ける。ソースをかけ、粉チーズをふる。