スペアリブ沖縄おでん
材料 (2人分)
  • スペアリブ
    200g〜250g
  • 大根
    2枚(2cm幅)
  • ソーセージ
    4本
  • 小松菜
    2茎
  • こんにゃく
    150g
  • ちくわ
    2本
  • ゆで卵
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 300ml
  • 大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • 練りからし
    適量
  • 【A】
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    スペアリブに軽く塩こしょう(分量外)をする。フライパンにサラダ油をひき、強火でスペアリブを焼く。
  • 2
    両面に焼き色がついたら酒を加えアルコールを飛ばす。鍋にとりだす。
  • 3
    焼いたあとのフライパンに水を加え、ヘラなどで鍋底に残ったうまみをこそぎとってから鍋に移す。
  • 4
    和風だしの素を加え強火で沸騰させたら、弱火に落としてアクを引きながら5分煮る。
  • 5
    大根は皮を剥き、半分に切る。ボウルに大根と【A】を入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 6
    こんにゃくは厚めにそぎ切りにして、表面に切り込みを入れる(隠し包丁)。ソーセージも数ヶ所に切り込みを入れる。
  • 7
    ちくわはななめに半分、小松菜は5cm程度に切る。
  • 8
    <5>、小松菜以外の具材を鍋に加える。大根に火がはいるまで5〜7分煮込む。
  • 9
    大根に竹串が通るくらいになったら小松菜を加えさっと煮る。お好みでからしをつける。
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エピソード一覧

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