1
スペアリブに軽く塩こしょう(分量外)をする。フライパンにサラダ油をひき、強火でスペアリブを焼く。
2
両面に焼き色がついたら酒を加えアルコールを飛ばす。鍋にとりだす。
3
焼いたあとのフライパンに水を加え、ヘラなどで鍋底に残ったうまみをこそぎとってから鍋に移す。
4
和風だしの素を加え強火で沸騰させたら、弱火に落としてアクを引きながら5分煮る。
5
大根は皮を剥き、半分に切る。ボウルに大根と【A】を入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジ(600W)で5分加熱する。
6
こんにゃくは厚めにそぎ切りにして、表面に切り込みを入れる(隠し包丁)。ソーセージも数ヶ所に切り込みを入れる。
7
ちくわはななめに半分、小松菜は5cm程度に切る。
8
<5>、小松菜以外の具材を鍋に加える。大根に火がはいるまで5〜7分煮込む。
9
大根に竹串が通るくらいになったら小松菜を加えさっと煮る。お好みでからしをつける。