1
ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしておく。
2
鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切り込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
3
白ワインを全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
4
水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
5
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、<6>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
6
皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、油をスプーンでかけながら、火が通るまで焼く。
7
【オニオンスープソース】玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
8
鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎを炒める。水分が飛んでねっとりしてきたらグラニュー糖を加える。
9
飴色になるまでしっかり炒めたら火を止め薄力粉を合わせる。
10
白ワイン、水、コンソメ、ウスターソースを加えとろみがつくまで煮る。
11
器に<1>、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付ける。<9>をかけ、パセリをふる。