オニオンスープローストチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
白ワイン 小さじ1
ミニトマト 4個
グリーンリーフ 2〜3枚
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
パセリ(みじん切り) 適量
【オニオンスープソース】
玉ねぎ 1個
150ml
バター 20g
白ワイン 30ml
グラニュー糖 小さじ1
薄力粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
手順
1 ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしておく。
2 鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切り込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
3 白ワインを全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
4 水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、<6>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
6 皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、油をスプーンでかけながら、火が通るまで焼く。
7 【オニオンスープソース】玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
8 鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎを炒める。水分が飛んでねっとりしてきたらグラニュー糖を加える。
9 飴色になるまでしっかり炒めたら火を止め薄力粉を合わせる。
10 白ワイン、水、コンソメ、ウスターソースを加えとろみがつくまで煮る。
11 器に<1>、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付ける。<9>をかけ、パセリをふる。
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