ラフテーストロガノフ
材料 (2人分)
豚ばらブロック肉 300〜350g
ごはん 2人分
玉ねぎ 1/2個(約120g)
しめじ 1/2パック(約50g)
カットトマト缶 200g
白ワイン 50g
生クリーム 40g
デミグラスソース 30g
バター 20g
しょうゆ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
ドライパセリ 適量
【A】
炭酸水 600ml
小さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
手順
1 豚肉は全体にフォークなどで穴をあけ、1/4のブロック状にカットする。鍋に【A】と豚肉を入れ強火で沸騰させる。
2 あくが出たら取り除き、弱火にして、クッキングシートで落としぶたをし、20〜30分煮込む。
3 玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。
4 フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらしめじを加え炒める。
5 白ワインを加えアルコールを飛ばす。<2>から煮汁を大さじ2加える。
6 カットトマト、生クリーム、デミグラスソース、しょうゆ、コンソメを加えて沸騰させる。弱火で4分程度煮込む。
7 フライパンに【B】の材料を入れ、水分が半量になるまで煮詰める。
8 <2>を<7>に移し、中強火で煮汁に照りが出るまでしっかり煮絡めながら煮詰める。
9 器にごはん、<6>、<8>を盛り付ける。ドライパセリをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧