1
しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。長ねぎは、斜め薄切りにする。
2
スパムは、5mm厚さの薄切りにする。1人につき5枚ずつあるとよい。
3
フライパンに水、和風だしの素、しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れてよくかき混ぜる。
4
中火で加熱し、ぐつぐつとしてきたら、<1>を加えて、数分煮込む。
5
火からおろし、水で溶いた片栗粉を流し入れる。再び加熱しとろみがつくまで混ぜる。
6
器にごはんを盛り付ける。
7
ボウルに卵を割り入れ、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜる。
8
直径20cm前後のフライパンに<7>を流し入れ、外側から内側にかき混ぜるように火を通す。
9
底面がやや固まったら、表面が半熟のうちに<2>を並べる。
10
表面が乾いてきたら、火からおろし、フライ返しなどで<6>のご飯の上にのせる。温め直した<5>を上からかける。