1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
合いびき肉に塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>の玉ねぎ、にんじんに塩少々(分量外)をして炒める。
3
<1>の合いびき肉を加え、じっくりと焼き固める。(すぐにボロボロと崩さない)
4
合いびき肉に火が通ったら、赤ワインを加え、旨味をこそげ取りながら煮詰める。
5
アルコールが飛んだら【A】を加えて全体量が2/3になるまで煮込む。
6
スパゲッティを袋の表示時間よりも1分短く茹でる。
7
湯を切ったスパゲッティを<5>に入れてよく絡める。塩、粗びき黒こしょう(分量外)をして味を整える。
8
【マロンクリーム】
甘栗を電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに潰す。
9
砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。
10
器に<7>を盛り付けて<9>をかけ、パセリをふる。