マロンクリームボロネーゼ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 大さじ3
スパゲッティ 160g
ドライパセリ 適量
【A】
カットトマト缶 1缶
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
【マロンクリーム】
むき甘栗 100g
砂糖 大さじ1
生クリーム(35%) 50ml
手順
1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 合いびき肉に塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>の玉ねぎ、にんじんに塩少々(分量外)をして炒める。
3 <1>の合いびき肉を加え、じっくりと焼き固める。(すぐにボロボロと崩さない)
4 合いびき肉に火が通ったら、赤ワインを加え、旨味をこそげ取りながら煮詰める。
5 アルコールが飛んだら【A】を加えて全体量が2/3になるまで煮込む。
6 スパゲッティを袋の表示時間よりも1分短く茹でる。
7 湯を切ったスパゲッティを<5>に入れてよく絡める。塩、粗びき黒こしょう(分量外)をして味を整える。
8 【マロンクリーム】 甘栗を電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに潰す。
9 砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。
10 器に<7>を盛り付けて<9>をかけ、パセリをふる。
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