ポーたま天津飯
材料 (2人分)
  • スパム
    120g
  • 4個
  • 2つまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 300ml
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ごはん
    2人分(約300g)
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。長ねぎは、斜め薄切りにする。
  • 2
    スパムは、5mm厚さの薄切りにする。1人につき5枚ずつあるとよい。
  • 3
    フライパンに水、和風だしの素、しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れてよくかき混ぜる。
  • 4
    中火で加熱し、ぐつぐつとしてきたら、<1>を加えて、数分煮込む。
  • 5
    火からおろし、水で溶いた片栗粉を流し入れる。再び加熱しとろみがつくまで混ぜる。
  • 6
    器にごはんを盛り付ける。
  • 7
    ボウルに卵を割り入れ、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜる。
  • 8
    直径20cm前後のフライパンに<7>を流し入れ、外側から内側にかき混ぜるように火を通す。
  • 9
    底面がやや固まったら、表面が半熟のうちに<2>を並べる。
  • 10
    表面が乾いてきたら、火からおろし、フライ返しなどで<6>のご飯の上にのせる。温め直した<5>を上からかける。
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