ピスタチオポークカツレツ
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(約300g)
適量
粗びき黒こしょう 適量
ピスタチオ(殻付き) 30〜35g
パン粉 60g
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ1
大さじ2と1/2
薄力粉 大さじ3
【ソース】
赤ワイン 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
バター 10g
【付け合わせ】
グリーンリーフ 2~3枚
トマト(小) 1個
手順
1 【付け合わせ】グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。トマトも食べやすい大きさに切る。
2 ピスタチオは殻をむいてポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。トッピング用に少量わけておく。
3 トッピング以外の<2>をバットなどに移し、パン粉と混ぜ合わせておく。
4 豚肉の筋を切り、麺棒や包丁の背で叩き、薄く伸ばす。両面に塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉を薄くまぶす。
5 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<4>を入れて全面になじませ<3>に入れて押すようにしっかりとまぶしつける。
6 フライパンにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
7 下面が固まったら上下を返し、全面がきつね色になるまで揚げる。
8 揚げバットなどに移して油を落ちつかせ、食べやすい大きさに切る。
9 【ソース】バター以外の調味料を小鍋に入れて中火で熱する。アルコールがとんだら火を弱めてバターを入れて混ぜ合わせる。
10 器に<8>を盛りつけ<9>をかける。トッピング用のピスタチオを散らし<1>を添える。
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