カオマンガイカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
ご飯 360g
鶏肉の茹で汁 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
300ml
【A】
カレールウ 45g
しょうゆ 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ2
少々
こしょう 少々
手順
1 【トッピング】トマトは6等分のくし切りにする。きゅうりは、斜め薄切りにする。
2 鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、皮面を下にして、鍋に入れる。酒、砂糖を入れ、弱めの中火で加熱する。
3 沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。火を少し弱めてアクを取り、両面に火が入ったら火を止める。
4 落し蓋をして10分以上蒸らす。余熱で火を入れ、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
5 玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
6 フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。
7 玉ねぎを入れて中火にし、うっすら色がつくまで炒める。
8 水を加え、沸騰してきたら火を弱め、【A】を加え、とろみがつくまで煮込む。
9 ご飯に鶏肉の茹で汁を入れてなじむまで混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を調える。
10 器にご飯を盛り<7>をかけ、<4>をのせる。トッピングのトマトときゅうりを添える。
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