カオマンガイカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • ご飯
    360g
  • 鶏肉の茹で汁
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 300ml
  • 【A】
  • カレールウ
    45g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • トマトケチャップ
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【トッピング】トマトは6等分のくし切りにする。きゅうりは、斜め薄切りにする。
  • 2
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、皮面を下にして、鍋に入れる。酒、砂糖を入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 3
    沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。火を少し弱めてアクを取り、両面に火が入ったら火を止める。
  • 4
    落し蓋をして10分以上蒸らす。余熱で火を入れ、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • 5
    玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。
  • 7
    玉ねぎを入れて中火にし、うっすら色がつくまで炒める。
  • 8
    水を加え、沸騰してきたら火を弱め、【A】を加え、とろみがつくまで煮込む。
  • 9
    ご飯に鶏肉の茹で汁を入れてなじむまで混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を調える。
  • 10
    器にご飯を盛り<7>をかけ、<4>をのせる。トッピングのトマトときゅうりを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ウニクリームローストビーフ

12/6 (土) 21:00〜22:00

サフランロールキャベツ

11/17 (月) 21:00〜22:00

ポルチーニジャークチキン

10/25 (土) 21:00〜22:00

ゴルゴンゾーラメンチカツ

9/27 (土) 21:00〜22:00

ビスクグリーンカレー

8/9 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/6 (日) 21:00〜22:00

カルパッチョタコス

6/7 (土) 19:00〜20:00

カプレーゼサルティンボッカ

5/24 (土) 21:00〜22:00

バーニャカウダオムライス

4/18 (金) 19:00〜20:00

シトラスペスカトーレ

3/22 (土) 21:00〜22:00

ボルシチ煮込みハンバーグ

2/23 (日) 21:00〜22:00

カマンベールタルタルカキフライ

1/19 (日) 21:00〜22:00

ブイヤベースドリア

12/29 (日) 19:00〜20:00

ディアボラチキンマルゲリータ

11/29 (金) 21:00〜22:00

パンプキンデミラザニア

10/26 (土) 21:00〜22:00

シシリーソースサーモンフライ

9/21 (土) 21:00〜22:00

夏野菜たっぷりバインミー

8/25 (日) 21:00〜22:00

シャリアピン風ロコモコ

7/25 (木) 19:00〜20:00

ヨーロピアン風ガパオライス

6/8 (土) 21:00〜22:00

イタリアンなパエリア

5/4 (土) 19:00〜20:00

春野菜でチーズフリット

4/13 (土) 21:00〜22:00

ジャスミン香るアクアパッツァ

3/9 (土) 21:00〜22:00

あつあつクラムチャコロッケ

2/17 (土) 21:00〜22:00

ハッピーバースデータリアータ

1/28 (日) 21:00〜22:00

coming soon

1/19 (金) 21:00〜22:00

クリスマスはローストチキン

12/24 (日) 21:00〜22:00

チーズたっぷりドリア

11/25 (土) 21:00〜22:00

秋を感じる栗のボロネーゼ

10/27 (金) 21:00〜22:00

ナッツたっぷりポークカツレツ

9/16 (土) 21:00〜22:00

エスニック風なチキンカレー

8/18 (金) 21:00〜22:00

2周年!お祝いナッツレシピ

7/23 (日) 21:00〜22:00

メキシカン風オムライス

6/19 (月) 21:00〜22:00

ビスクソースで味わうエビフライ

5/5 (金) 21:00〜22:00

真っ赤なロールキャベツ

4/15 (土) 21:00〜22:00

柑橘で爽やか!春のボンゴレ

3/22 (水) 21:00〜22:00

バレンタインハンバーグ

2/3 (金) 19:00〜20:00

亜飛夢のバースデーブラウニー

1/6 (金) 20:00〜21:00

クリスマスチキンカツ

12/24 (土) 18:00〜19:00

濃厚ソースのローストポーク

11/25 (金) 20:00〜21:00

ハロウィンリゾット

10/26 (水) 20:00〜21:00

トマトたっぷり欧風カレー

9/3 (土) 18:00〜19:00

夏のジンジャーポーク

7/24 (日) 18:00〜19:00

彩鮮やか!チキンソテー

6/5 (日) 20:00〜21:00

ほんのり大人のフィナンシェ

3/19 (土) 20:00〜21:00

ほくほく!カレーコロッケ

2/20 (日) 20:00〜21:00

お肉でクリスマスディナー

12/6 (月) 21:00〜22:00

サーモンでクリームパスタ

11/5 (金) 21:00〜22:00

旨味たっぷり!マカロニグラタン

10/20 (水) 21:30〜22:30

ベリーGoodなハヤシライス

9/14 (火) 20:00〜21:00

紅茶香る!チーズINハンバーグ

8/18 (水) 20:00〜21:00

ドレスドオムライスに挑戦!

7/17 (土) 21:30〜22:30