1
【トッピング】トマトは6等分のくし切りにする。きゅうりは、斜め薄切りにする。
2
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、皮面を下にして、鍋に入れる。酒、砂糖を入れ、弱めの中火で加熱する。
3
沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。火を少し弱めてアクを取り、両面に火が入ったら火を止める。
4
落し蓋をして10分以上蒸らす。余熱で火を入れ、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
5
玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
6
フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。
7
玉ねぎを入れて中火にし、うっすら色がつくまで炒める。
8
水を加え、沸騰してきたら火を弱め、【A】を加え、とろみがつくまで煮込む。
9
ご飯に鶏肉の茹で汁を入れてなじむまで混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を調える。
10
器にご飯を盛り<7>をかけ、<4>をのせる。トッピングのトマトときゅうりを添える。