サルサソースオムライス
材料 (2人分)
鶏もも肉 100g
ピーマン 1個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
パセリ 適量
トマト 1/2個
温かいごはん 300g
バター 20g
【A】
レモン汁 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1/3
ケチャップ 小さじ1
タバスコ 3滴程度
【B】
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【C】
4個分
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
ひとつまみ
手順
1 ピーマンは1cm角に切る。にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎは半分は薄切りにし、半分はみじん切りにして水にさらす。
2 パセリはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
3 水気を切ったみじん切りの玉ねぎ、パセリ、トマト、【A】を混ぜ合わせる。
4 フライパンにバターの半量を入れて中火にかけ、鶏肉を炒めて塩少々(分量外)をする。火が通ったらにんじんを炒め合わせる。
5 にんじんに火が通ったらピーマン、残りの玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
6 ごはんを加えて混ぜ合わせ塩こしょう少々(分量外)で味を調える。茶碗などに詰めて型取って器に盛り付ける。
7 【C】を混ぜ合わせる。小さめのフライパンを強めの中火で熱する。
8 サラダ油を少量(分量外)引いて残りのバターを溶かし、【C】の半量を流し入れる。卵を真ん中に寄せるように大きくかき混ぜる。
9 底が固まったら手前1/3を折り、奥に滑らせてフライパンの柄をトントンとたたいて、卵の奥側を手前に返してとじる。
10 時々火にかけ、手早く上下を返し、とじ目を下にする。フライ返しを使って<6>の上に乗せる。同様にもう一つ作る。
11 ナイフでオムレツに縦に切り目を入れ、ごはんをおおうようにして左右に広げる。<3>をかける。
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