サルサソースオムライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    100g
  • ピーマン
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パセリ
    適量
  • トマト
    1/2個
  • 温かいごはん
    300g
  • バター
    20g
  • 【A】
  • レモン汁
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ケチャップ
    小さじ1
  • タバスコ
    3滴程度
  • 【B】
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【C】
  • 4個分
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    ピーマンは1cm角に切る。にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎは半分は薄切りにし、半分はみじん切りにして水にさらす。
  • 2
    パセリはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
  • 3
    水気を切ったみじん切りの玉ねぎ、パセリ、トマト、【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにバターの半量を入れて中火にかけ、鶏肉を炒めて塩少々(分量外)をする。火が通ったらにんじんを炒め合わせる。
  • 5
    にんじんに火が通ったらピーマン、残りの玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 6
    ごはんを加えて混ぜ合わせ塩こしょう少々(分量外)で味を調える。茶碗などに詰めて型取って器に盛り付ける。
  • 7
    【C】を混ぜ合わせる。小さめのフライパンを強めの中火で熱する。
  • 8
    サラダ油を少量(分量外)引いて残りのバターを溶かし、【C】の半量を流し入れる。卵を真ん中に寄せるように大きくかき混ぜる。
  • 9
    底が固まったら手前1/3を折り、奥に滑らせてフライパンの柄をトントンとたたいて、卵の奥側を手前に返してとじる。
  • 10
    時々火にかけ、手早く上下を返し、とじ目を下にする。フライ返しを使って<6>の上に乗せる。同様にもう一つ作る。
  • 11
    ナイフでオムレツに縦に切り目を入れ、ごはんをおおうようにして左右に広げる。<3>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ウニクリームローストビーフ

12/6 (土) 21:00〜22:00

サフランロールキャベツ

11/17 (月) 21:00〜22:00

ポルチーニジャークチキン

10/25 (土) 21:00〜22:00

ゴルゴンゾーラメンチカツ

9/27 (土) 21:00〜22:00

ビスクグリーンカレー

8/9 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/6 (日) 21:00〜22:00

カルパッチョタコス

6/7 (土) 19:00〜20:00

カプレーゼサルティンボッカ

5/24 (土) 21:00〜22:00

バーニャカウダオムライス

4/18 (金) 19:00〜20:00

シトラスペスカトーレ

3/22 (土) 21:00〜22:00

ボルシチ煮込みハンバーグ

2/23 (日) 21:00〜22:00

カマンベールタルタルカキフライ

1/19 (日) 21:00〜22:00

ブイヤベースドリア

12/29 (日) 19:00〜20:00

ディアボラチキンマルゲリータ

11/29 (金) 21:00〜22:00

パンプキンデミラザニア

10/26 (土) 21:00〜22:00

シシリーソースサーモンフライ

9/21 (土) 21:00〜22:00

夏野菜たっぷりバインミー

8/25 (日) 21:00〜22:00

シャリアピン風ロコモコ

7/25 (木) 19:00〜20:00

ヨーロピアン風ガパオライス

6/8 (土) 21:00〜22:00

イタリアンなパエリア

5/4 (土) 19:00〜20:00

春野菜でチーズフリット

4/13 (土) 21:00〜22:00

ジャスミン香るアクアパッツァ

3/9 (土) 21:00〜22:00

あつあつクラムチャコロッケ

2/17 (土) 21:00〜22:00

ハッピーバースデータリアータ

1/28 (日) 21:00〜22:00

coming soon

1/19 (金) 21:00〜22:00

クリスマスはローストチキン

12/24 (日) 21:00〜22:00

チーズたっぷりドリア

11/25 (土) 21:00〜22:00

秋を感じる栗のボロネーゼ

10/27 (金) 21:00〜22:00

ナッツたっぷりポークカツレツ

9/16 (土) 21:00〜22:00

エスニック風なチキンカレー

8/18 (金) 21:00〜22:00

2周年!お祝いナッツレシピ

7/23 (日) 21:00〜22:00

メキシカン風オムライス

6/19 (月) 21:00〜22:00

ビスクソースで味わうエビフライ

5/5 (金) 21:00〜22:00

真っ赤なロールキャベツ

4/15 (土) 21:00〜22:00

柑橘で爽やか!春のボンゴレ

3/22 (水) 21:00〜22:00

バレンタインハンバーグ

2/3 (金) 19:00〜20:00

亜飛夢のバースデーブラウニー

1/6 (金) 20:00〜21:00

クリスマスチキンカツ

12/24 (土) 18:00〜19:00

濃厚ソースのローストポーク

11/25 (金) 20:00〜21:00

ハロウィンリゾット

10/26 (水) 20:00〜21:00

トマトたっぷり欧風カレー

9/3 (土) 18:00〜19:00

夏のジンジャーポーク

7/24 (日) 18:00〜19:00

彩鮮やか!チキンソテー

6/5 (日) 20:00〜21:00

ほんのり大人のフィナンシェ

3/19 (土) 20:00〜21:00

ほくほく!カレーコロッケ

2/20 (日) 20:00〜21:00

お肉でクリスマスディナー

12/6 (月) 21:00〜22:00

サーモンでクリームパスタ

11/5 (金) 21:00〜22:00

旨味たっぷり!マカロニグラタン

10/20 (水) 21:30〜22:30

ベリーGoodなハヤシライス

9/14 (火) 20:00〜21:00

紅茶香る!チーズINハンバーグ

8/18 (水) 20:00〜21:00

ドレスドオムライスに挑戦!

7/17 (土) 21:30〜22:30