黒糖ミルクティーテリーヌ
材料 (15cmパウンド型1本分)
クリームチーズ 150g
ホワイトチョコレート 120g
2個
生クリーム(35%) 200ml
黒糖 60g
アールグレイ(茶葉) 5g
手順
1 【下準備】クリームチーズ、卵は常温にしておく。型にクッキングシートを敷いておく。
2 黒糖と茶葉はそれぞれミルミキサーで粉末状にしておく。
3 ホワイトチョコを細かく刻む。卵を溶いておく。
4 小鍋に生クリームを入れて弱火で熱する。ホワイトチョコを加えて混ぜながら溶かす。
5 大きめのボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでゴムベラで練る。黒糖を加えてすりまぜる。
6 卵を少しずつ加え、都度よく混ぜる。<4>を加えて混ぜ合わせる。
7 茶葉を小さいボウルに入れ、<6>を大さじ4程加えて混ぜ合わせる。よく馴染んだら<6>に入れ、混ぜ合わせる。
8 一度ザルで生地を漉し、型に注ぐ。
9 天板かバットに2〜3cmの高さまで湯を注ぎ、170℃のオーブンで20分、160℃に下げて25分焼く。
10 粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かせる。冷えたらお好みの厚さに切り分ける。
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