ビスクソースエビフライ
材料 (2人分)
  • 無頭海老
    6尾
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 80ml
  • 薄力粉
    大さじ5
  • 【ビスクソース】
  • 白ワイン
    50ml
  • カットトマト缶
    100g
  • 100ml
  • 牛乳
    30ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • バター
    5g
  • 薄力粉
    小さじ1
手順
  • 1
    海老は尾を残し、殻をむく。剣先と尾先の水分と汚れをとり除き、背側を浅く切り、背わたをとる。
  • 2
    片栗粉、塩、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ぺーパーで水分を拭き取る。
  • 3
    海老の内側に包丁で筋を切るように切り込みを数か所入れる。背側を上にして指で均等に押し、海老をまっすぐに成形する。
  • 4
    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。<3>に薄力粉(分量外)をまぶし、尾の部分を持ちながら【A】にくぐらせる。
  • 5
    <4>にパン粉をしっかりとまぶしつける。再度【A】にくぐらせ、パン粉をつける。同様に5尾にもつける。
  • 6
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸で温度を確かめ、中温(170〜180℃)まで熱する。
  • 7
    尾の部分を持ちながら<6>に入れる。すぐには触らずに全面が固まったら上下を返し、揚がったものからバットに取り出す。
  • 8
    別のフライパンに海老の殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色が変わったら、白ワインをまわし入れる。
  • 9
    アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、一度沸騰させる。
  • 10
    沸騰したら弱火に変えて2〜3分程煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
  • 11
    空いたフライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 12
    <10>を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。仕上げに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  • 13
    器に<7>を盛りつけ<12>をかける。お好みでパセリをちらし、ベビーリーフやミニトマトを添える。
  • 14
    ※無頭海老はブラックタイガーなどをご使用ください。
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