1
海老は尾を残し、殻をむく。剣先と尾先の水分と汚れをとり除き、背側を浅く切り、背わたをとる。
2
片栗粉、塩、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ぺーパーで水分を拭き取る。
3
海老の内側に包丁で筋を切るように切り込みを数か所入れる。背側を上にして指で均等に押し、海老をまっすぐに成形する。
4
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。<3>に薄力粉(分量外)をまぶし、尾の部分を持ちながら【A】にくぐらせる。
5
<4>にパン粉をしっかりとまぶしつける。再度【A】にくぐらせ、パン粉をつける。同様に5尾にもつける。
6
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸で温度を確かめ、中温(170〜180℃)まで熱する。
7
尾の部分を持ちながら<6>に入れる。すぐには触らずに全面が固まったら上下を返し、揚がったものからバットに取り出す。
8
別のフライパンに海老の殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色が変わったら、白ワインをまわし入れる。
9
アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、一度沸騰させる。
10
沸騰したら弱火に変えて2〜3分程煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
11
空いたフライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
12
<10>を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。仕上げに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
13
器に<7>を盛りつけ<12>をかける。お好みでパセリをちらし、ベビーリーフやミニトマトを添える。
14
※無頭海老はブラックタイガーなどをご使用ください。