1
【ハーブバター】バターは常温に戻しておく。パセリは水分をしっかりとふきとり、みじん切りにする。
2
ボウルに<1>と調味料を入れて混ぜ合わせる。しっかりとなじんだらラップで包み、両端をねじる。冷蔵庫で冷やして固める。
3
キャベツは軽くぬらし、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分程加熱する。
4
そのまま粗熱をしっかりととる。粗熱がとれたら芯の厚い部分を削ぎ、削いだ部分はみじん切りにする。
5
玉ねぎはみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせる。鍋にオリーブオイル(分量外)をひいておく。
6
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
7
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<6>をよせる。空いたところにパン粉と牛乳を入れてなじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
8
粗熱がとれた<4>のみじん切り、<5>を入れて再度よく混ぜ合わせる。全体がまとまったら、4等分にして俵型に成型する。
9
粗熱がとれたキャベツを芯の部分を手前になるようにまな板の上に広げる。<8>を1つ置いて片側をおり、奥側に巻いていく。
10
最後まで巻いたらおっていない方を中心に入れ込んで形を整える。同様に3個つくり、鍋に巻き終わりを下にしてきっちりと並べる。
11
中火で熱し、焼ける音がしてきたら【A】を入れて混ぜ合わせる。1度沸騰させて弱火にし、落し蓋と蓋をしてする。
12
8分程煮込み、煮込んだら蓋と落し蓋を外す。形が崩れないように上部に煮汁をかけながら2分程煮込む。
13
器に<12>を盛りつける。<2>をお好みの大きさに切ってのせる。