グレフルボンゴレパスタ
材料 (2人分)
あさり(砂抜きしたもの) 300g
グレープフルーツ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
スパゲッティ 160g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バター 10g
【A】
お湯 1L
小さじ2
手順
1 にんにくは軽く潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
2 グレープフルーツは皮を剥いて、身を薄皮から取り出す。残りは絞って果汁にする。
3 フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火で熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
4 しんなりしたらあさりを加えて弱火で炒めながら加熱する。
5 殻が開いてきたら白ワイン、グレープフルーツの絞り汁、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
6 鍋に【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。茹で汁は調整用に少し取っておく。
7 スパゲッティのお湯を切ってフライパンに入れ、強火で混ぜながら和える。バターを加えてとろっとさせる。
8 ※ソースが重すぎたり、水分がない場合は茹で汁を少量加えて調整してください。
9 皮を剥いたグレープフルーツを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
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