1
にんにくは軽く潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
2
グレープフルーツは皮を剥いて、身を薄皮から取り出す。残りは絞って果汁にする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火で熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
4
しんなりしたらあさりを加えて弱火で炒めながら加熱する。
5
殻が開いてきたら白ワイン、グレープフルーツの絞り汁、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
6
鍋に【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。茹で汁は調整用に少し取っておく。
7
スパゲッティのお湯を切ってフライパンに入れ、強火で混ぜながら和える。バターを加えてとろっとさせる。
8
※ソースが重すぎたり、水分がない場合は茹で汁を少量加えて調整してください。
9
皮を剥いたグレープフルーツを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。