1
【ハンバーグ】
玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
2
牛乳にパン粉を浸しておく。卵は溶いておく。
3
ボウルに合いびき肉と塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。<1>、<2>を加えて混ぜ合わせる。
4
2等分にし、ハート型に成型する。フライパンにオリーブオイルをひく。
5
ハンバーグのタネを並べて中火で両面焼き色をつける。酒を加えてフタをする。
6
弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。
7
【マルゲリータソース】玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
8
モッツァレラチーズは2等分に切っておく。
9
フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で加熱する。にんにくと玉ねぎを炒める。
10
玉ねぎがしんなりとしたらカットトマト缶、コンソメを入れて中火で煮詰める。
11
モッツァレラチーズとバジルをちぎり入れ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。