ゆし豆腐風かつ煮
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(120g/枚)
絹豆腐 1/2丁
長ねぎ 1/2本
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【A】
豆乳(無調整) 200ml
50ml
和風だしの素 大さじ1/2
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。青い部分も少量きっておく。絹豆腐はペーパータオルで水気を切っておく。
2 豚肉は包丁の背で軽く叩き、筋に切り込みを入れる。塩こしょう少々(分量外)をする。
3 豚肉に薄力粉、溶き卵、パン粉を順にまぶし、衣をつける。
4 揚げ油を170℃に熱する。<3>を入れてときどき返しながら3〜4分ほど揚げる。
5 カラっと揚がったら油を切って、5等分に切る。
6 大きめのフライパンに、長ねぎ、【A】、豆腐をスプーンで崩しながら入れて中火にかける。
7 とんかつを入れ、そのまま2分ほど煮て器に盛り付ける。
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