カマンベールクリームチキンカツレツ
材料 (2人分)
鶏むね肉 300g(1枚)
少々
こしょう 少々
1個
薄力粉 大さじ2
大さじ1
パン粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
パセリ お好みで
【カマンベールクリームソース】
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
カマンベールチーズ 30g
少々
こしょう 少々
手順
1 鶏むね肉は、皮を除き、観音開きにする。ラップで挟み、麺棒などで叩いて7〜8mm厚さに伸ばし、半分に切る。
2 卵、薄力粉、水をよく混ぜ合わせバッター液をつくる。パン粉は、ザルでこして、細かくする。
3 <1>の両面に塩こしょうをし、バッター液を絡ませ、パン粉を満遍なくつける。
4 170度に熱した油で、きつね色になるまで揚げ、油をきる。
5 フライパンにバターを入れ、極弱火で溶かす。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
6 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメを加えてよく溶かす。
7 カマンベールチーズをちぎりながら加え、塩こしょうで味を調える。
8 <4>を食べやすい大きさに切り分け、<7>をかける。お好みでパセリを散らす。
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