1
キャベツは手でちぎる。小松菜は根を切り落とし、切り口を軽く洗う。5cm幅程に切り、茎と葉をわけておく。
2
豆腐は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはあく抜きをして食べやすい大きさに切る。
3
豚肉は常温に戻しておく。竹串などで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程放置して水分をしっかりとふきとる。
4
<3>の全面に塩をふる。フライパンにサラダ油を入れて強火で熱する。 <3>を入れて全面をしっかりと焼きつける。
5
全面に焼き色がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
6
電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱したら上下を返し2〜3分程加熱してそのまま電子レンジの中で放置する。
7
豚肉を焼いたフライパンに【A】を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し沸騰したら<2>、キャベツ、小松菜の茎を入れる。
8
そのまま5分程火が入るまで煮込み、仕上げに小松菜の葉を入れる。火が入ったら器に具材を盛りつける。
9
<6>の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り<8>に盛りつける。
10
<6>の肉汁はフライパンに入れて中火で熱する。軽く煮つめて<9>にまわしかける。卵を盛りつけ、お好みでバターを添える。